2018-07-18 22:15:31新京报新媒体 ·作者:张进
原创版权禁止商业转载授权

著名历史小说家凌力去世,作品《少年天子》曾获茅盾文学奖

2018-07-18 22:15:31新京报新媒体 ·作者:张进

  新京报快讯(记者 张进)今日(7月18日),北京十月文艺出版社发布讣告,悼念当代著名历史小说家、中国人民大学清史研究所研究员凌力。讣告称,凌力于今日上午8时许在京去世,享年76岁。

  公开资料显示,1942年2月,凌力在陕西延安出生,1965年毕业于西安军事电信工程学院,并于1978年调入中国人民大学清史研究所,开始历史研究和文学创作。其创作的作品以历史小说为主,通过对历史人物与事件的描写,再现当时的社会生活和风貌,兼具历史性和文学性。

  凌力一生出版过多部作品,包括长篇历史小说、中篇小说、散文随笔、清史研究等各类题材共计500余万字。其中,代表作《少年天子》描写大清进关后第一位皇帝顺治的一系列政治改革,以及顺治与皇贵妃乌云珠的爱情故事,同时,也描写了围绕着汉化改革所产生的一系列矛盾斗争。小说于1987年首次出版,结构严谨,风格凝重,并于1991年获得第三届茅盾文学奖。

编辑:马小龙 杨梓铭 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版