2018-08-12 21:44:53新京报新媒体 ·作者:杨司奇
原创版权禁止商业转载授权

六位作家在第二届中国“网络文学+”大会上畅谈传统文学与网络文学

2018-08-12 21:44:53新京报新媒体 ·作者:杨司奇

  新京报快讯(记者 杨司奇)8月12日上午,第二届中国“网络文学+”大会“传统作家与网络作家对话”第一期活动在北京十月文学院举行,作家李敬泽、梁晓声、梁鸿与网络文学作家蒋胜男、董哲、红九就相关主题进行了座谈。中共北京市委宣传部常务副部长及北京市新闻出版广电局局长等相关责任人员出席。

  第七届鲁迅文学奖于近日公布,作为该奖项评奖委员会主任,李敬泽对于“什么是好的文艺作品”有自己的看法。他认为文学标准是非常复杂的,但总的原则是,第一要在我们伟大的文化和文学传统下来考量,第二要从作品在当下时代对我们所有人的生活、审美和精神价值的意义上来考量。梁晓声认为,文艺的标准会随着时代变化而变化,但好的作品最终还是要写到人在生活中的应有之义。蒋胜男认为,对优秀作品的确认是具有延时性的,好的文学作品既是对当下的映照,又可以超越时代。

  关于网络文学是否打破了传统文学的边界这个问题,李敬泽认为,“网络文学”“传统文学”这些被广泛使用的界定具有某种误导性。当我们谈论传统文学时,其实指的是自“五四新文学”运动以来的新文学,而网络文学其实是“五四新文学”的脉络里被压抑的通俗文学脉络的复兴。梁鸿也表示同意,如果在这样的意义上、风格上把人性优秀的地方、人与社会之间复杂的纠缠能够写好,就是非常好的作品。

  谈到“现实”问题,李敬泽认为在网络文学的梦幻机制中其实包含着某种现实焦虑,每个时代的作家在面对现实经验进行书写时,都有巨大的困难,网络文学在这方面还需要探索和思考。蒋胜男认为,现实书写在今天变得如此困难,和资讯的发达有很大关系。关于文学的“理想”,李敬泽认为,有这个向度做参照,我们才有利于认识我们的生活。董哲坦言,这些年在网络文学这个行业中,理想或许正在逐渐消亡,这与当前网络文学平台以流量经济为诉求有关。但是他认为,拐点或许正在出现,我们正在重新回头关注内容和理想,而非金钱。

  最后,梁晓声称这次讨论虽然使用了“传统文学VS网络文学”这样的主题,但达成的是文学的共识,无论载体怎么变化,文学的核心一直没变,它涉及人性、理想以及责任。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版