2018-09-29 19:55:44新京报新媒体 ·作者:吕婉婷
原创版权禁止商业转载授权

英国当代视觉艺术大奖透纳奖2018年入围艺术家作品展开展,入围作品无绘画、雕塑等传统艺术作品

2018-09-29 19:55:44新京报新媒体 ·作者:吕婉婷

  新京报快讯(记者 吕婉婷)据英国独立报、卫报报道,2018年透纳奖入围艺术家作品展览于9月26日在英国泰特美术馆开展。英国泰特美术馆馆长Alex Farquharson 表示,此次展览是美术馆有史以来最具政治性的展览。

  2018年透纳奖四名入围者分别为 Forensic Architecture,Naeem Mohaiemen,Charlotte Prodger 以及Luke Willis Thompson。

  Forensic Architecture(法医建筑)为伦敦大学戈德史密斯学院的独立研究团队,2010年由建筑师Eyal Weizman组建。据该团队官网介绍,“法医建筑”团队人员包括艺术家、电影制作人、程序员、科学家等,他们代表国际检察官、人权组织、政治或环境司法团体对建筑和媒介进行研究。现代城市已成为战争和人权侵犯行为的多发地,这些行为大多可被摄像机记录下来。“法医建筑”团队利用数字技术对侵犯人权事件进行建模制图,并作为证据呈交法庭。

  “法医建筑”因其在第十四届德国卡塞尔文献展的展览以及四场个人展览而获得透纳奖提名。

  “法医建筑”团队(图片来自卫报)

  Naeem Mohaiemen 1969年生于伦敦,后来在孟加拉国长大。目前Mohaiemen是美国哥伦比亚大学博士生候选人。他的艺术生涯始于2001年到2006年在纽约参与的图像收集工作,该工作旨在引导人们关注9/11后穆斯林和阿拉伯人受到的攻击。

  Mohaiemen因为其在第十四届德国卡塞尔文献展的展览以及个人作品展获得透纳奖提名。他拍摄的短片作品借由自己家庭创伤,探索了后殖民身份、移民、流亡和避难问题,并反思了激进左翼政治,令透纳奖评委震惊。

  《被取消的特黎波利航班》Naeem Mohaiemen短片作品(图片来自卫报)

  Charlotte Prodger生于1974年,她的实验电影曾获得多次荣誉,此次因在卑尔根艺术馆展出的两部实验电影获得透纳奖提名。Charlotte Prodger用便携式摄像机和IPhone拍摄电影,构建了一系列复杂的叙事,探索了酷儿身体、风景、语言、技术和时间之间的关系。评委盛赞她在影像中处理身份政治的细致方式。

  Charlotte Prodger实验电影作品(图片来自卫报)

  Luke Willis Thompson1988年生于新西兰奥克兰,现在在伦敦从事电影和表演工作,调查少数族群社区的待遇和暴力相关问题。她因为个人短片作品展览“Autoportrait”(自动肖像)获得透纳奖提名。在“Autoportrait”短片中,Thompson强调了种族问题和警察暴力。

  “Autoportrait”个人展览(图片来自卫报)

  今年透纳奖没有传统类型的艺术作品(如绘画、雕塑)入围,引发外媒争议。Adrian Searle在《卫报》发表评论称,今年的透纳奖入围展是他看过的最好的展览之一。MIchael Glover在《独立报》上则表示了反对意见,他认为2018年透纳奖入围作品悲惨、乏味、毫无感情:“看在上帝的份儿上,来点有视觉吸引力的东西吧,色彩丰富的二维或三维作品也行啊。”

  “透纳奖”以英国著名画家约瑟夫·马洛德·威廉·透纳(J.M.W. Turner)的名字命名,由英国泰特美术馆组织评选颁发,是英国最著名的艺术奖项。2018年入围艺术家作品展将持续至明年1月,获奖与否会根据艺术家此前的提名展览评定,与入围艺术家作品展无关。2018年最终获奖者将于12月4日公布。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版