2018-10-10 15:40:59新京报新媒体 ·作者:吕婉婷 李睿康
原创版权禁止商业转载授权

第70届法兰克福国际书展开幕

2018-10-10 15:40:59新京报新媒体 ·作者:吕婉婷 李睿康

  新京报快讯(记者吕婉婷 实习生 李睿康)第70届法兰克福国际书展于当地时间10月9日晚在德国法兰克福会展中心开幕。本次书展展出时间为10月10日到10月15日,共有来自120个国家的7300余家参展商、近万名记者以及近30万观众参加。

  今年法兰克福书展迎来了它70年的纪念日,法兰克福书展的官方网站称,德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)将出席为书展开启法兰克福馆。同时他将与今年刚刚获得世界文学之家的国际文学奖的克罗地亚作家Ivana Sajko和今年弗兰德叙事诗歌国家奖获得者比利时作家Stefan Hertmans一起就“开放:在动荡不安的时代如何保护自由”展开座谈。他们将紧随法兰克福书展“对自由表达和出版”的初衷,讨论现代自由社会的框架以及可行性。

  从1976年开始的主宾国项目,是每年法兰克福书展的亮点。主宾国通过各种方式向书展的观众们展示该国的图书市场、文学以及文化的魅力。第70届法兰克福书展的主宾国为格鲁吉亚,主题为“Georgia - Made by Characters”,着重展示格鲁吉亚语33个字母的魅力,以及由这些字母所构成的故事。

  据法兰克福官方网站介绍,美国作家保罗比蒂、俄罗斯科幻小说明星德米特里格鲁霍夫斯基都会出席书展。同时,今年法兰克福书展继续与世界烹饪图书博览会联手合作,为参观者提供特色食物。

  法兰克福书展的历史可以追溯到中世纪。从那时起人们就汇集在美茵河畔的法兰克福,进行关于图书的信息交流与贸易。如今的法兰克福书展作为世界上最大的国际图书博览会,不仅是贸易的中心,也是文化政治思想对话的国际平台。

  据新华社报道,本届法兰克福书展会有更多“中国身影”。广东广播电视台《今日广东》栏目落地德国主流电视台开播仪式、“北京图书40年”等活动都将在书展上举行。

  除了法兰克福书展,国际上还有很多知名的书展。例如由美国书商联合会及美国出版商联合会主办的美国BEA书展,是美国图书界最为盛大的一项活动,也是全球版权贸易盛会之一,除此之外还有每年4月的东京国际图书博览会(TIBF)、每年3月的伦敦书展等。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版