2018-12-07 14:41:48新京报 记者:新京报记者 覃旦思
原创版权禁止商业转载授权

成龙英文版自传被批不尊重女性,只字不提“小龙女”

2018-12-07 14:41:48新京报 记者:新京报记者 覃旦思

12月4日,成龙的自传《还没长大就老了》英文版在全球开始发售。这本自传遭到了西方媒体的炮轰。外媒批评成龙不尊重女性,只字不提自己的女儿。此外,成龙还在书中自曝黑历史:出轨、招妓、酒驾、家暴等各种早年的荒唐事。

成龙的中文版自传在三年前上市时,外界好评声一片。最近,这本自传的英文版正在发售。没想到这次英文版的问世却给成龙带来了骂名。

 

英国《每日邮报》是这次炮轰成龙的领军者,专栏作家Daniel Bates撰写长文抨击成龙的黑历史。不尊重女性是成龙的头号罪状,可以追溯到成龙的初恋时期。


成龙英文版自传《还没长大就老了》(Never Grow Up)


情史绵长,却不尊重女性

 

在15岁的时候,成龙结识了他的初恋女友阿珍。尽管女友的父母反对,成龙还是很喜欢她。但成龙算不上一个好男友。成龙不喜欢天天陪在女朋友的身边,于是他接各种各样的活,还时常离开香港出差。如果他回家后看到女友也在家,成龙甚至会直接离开,去外面喝酒赌博。成龙在自传里说他当时就是个叛逆的孩子,一匹脱缰的野马。

 

成龙与阿珍分手后,得知她开了一家服装店。于是他就派自己的朋友常去光顾阿珍的店。后来,阿珍发现她的顾客全是成龙的朋友。她不想要成龙的帮助,于是服装店就关门了。

 

成龙在回顾这段时光时,说到自己很羞愧,没有好好地待阿珍。不过阿珍心里还是念着成龙。多年以后,在成龙经济窘迫的时候,阿珍还给了他2500美元。

 

邓丽君曾是成龙的约会对象。邓丽君的优雅让出身草根的成龙很不适应。成龙的自传中记录了他俩的一次约会。当时邓丽君邀请成龙去一家法式私人餐厅就餐。在这次交往过程中,成龙举止粗俗,不顾及邓丽君的感受,毫无绅士风度。


成龙与邓丽君


在酒桌上,邓丽君建议成龙点一份五分熟的牛排,而成龙坚持要全熟的。邓丽君点了一份红酒,成龙却要喝啤酒。当邓丽君拿起勺子喝汤时,成龙直接端起碗喝了起来。这顿饭成龙吃得飞快,邓丽君出于礼貌,只能假装自己也吃完了。在他们离开饭店的时候,成龙对邓丽君说,再也不要带他来这种饭店了。

 

成龙对待夫人林凤娇的态度就更加恶劣了。在一次台湾的旅行中,成龙认识了他后来的妻子。很快,两人的关系如火如荼,但他们不想公开这段恋情。1981年,林凤娇未婚先孕,这让成龙不得不做出结婚的决定。在洛杉矶的一家咖啡店里,他俩草率地结了婚。

 

成龙在自传中坦承,林凤娇在怀孕期间,他一直在外工作,甚至在她即将分娩的时候也没有前往美国加利福尼亚探望自己的妻子。成龙说自己愚蠢地听信了朋友的看法,一度以为林凤娇故意怀孕只是为了从他的身上“骗”到更多的钱。

 

传记只字未提私生女

 

1999年,香港小姐吴绮莉生下一个女儿,并对外透露她的父亲是成龙。这则消息犹如一颗重磅炸弹炸翻了娱乐圈。在舆论压力下,成龙召开记者会,说出了那句著名的“犯了全天下男人都会犯的错”。

 

成龙跑回美国的家中,向林凤娇负荆请罪,当时他认为多半要离婚了。成龙告诉他的妻子和儿子房祖名:“我犯了一个不可饶恕的错误,我不知道怎么解释,所以我不辩解了。“林凤娇哭了,房祖名则在旁边瞪着他。最终他们都原谅了成龙。


房祖名、林凤娇与成龙


成龙认为他和林凤娇不像“传统”的夫妻,常年分居两地是夫妻关系的关键。“我很自私,不会为他人着想。我也很容易受到别人的影响。林凤娇却让我自由地走自己的路。我很尊重她,感谢她为我牺牲了这么多。”

 

这些年来,“小龙女”吴卓林一直受到媒体的关注。《每日邮报》批评成龙,尽管在自传中非常坦诚,书中却丝毫没有谈及他的私生女。

 

吴卓林是成龙和吴绮莉的女儿。成龙从未和女儿建立过任何关系。吴绮莉声称成龙没有给任何抚养费,只能自己供女儿上学。

 

在推广电影《英伦对决》时,媒体问成龙如何看待女儿“出柜”。成龙回应:“她喜欢就好”。但是去年4月,吴卓林在社交平台上控诉,因为父母“恐同”,自己和伴侣无家可归,有一个月只能睡在大桥底下。

 

就在上个月,吴卓林与她的加拿大网红女友宣布结婚,她在社交平台上写道,自己在童年时代从未感受过爱。成龙虽然是自己的生父,但她对成龙没有感情。成龙没有在她的生活中出现过。

 

成龙私生女吴卓林与加拿大女友在社交平台上宣布结婚


“我是个十足的混蛋”

 

1973年,成龙在李小龙主演的电影《龙争虎斗》里扮演了一个龙套角色。自那时起,成龙的演艺生涯平步青云。成为一名特技演员后,成龙演了好几部大作,二十岁出头就成为了富翁。

 

赚了大钱的成龙却把钱花在了赌博和招妓上。成龙在书中写道,特技演员都知道一旦出了状况,就有可能见不到明天的太阳。所以他们这些人都抱着一种及时行乐的心态,肆无忌惮地花钱。

 

成龙在成名后随时携带着大量现金。这些现金能给从贫穷中长大的成龙带来安全感。成龙喜欢有很多人围在他的身边,每顿饭都和一群人一起吃。成龙从前每年都会花200万美元给其他人的饭局买单。他也会送很多奢侈的礼物给朋友,像手表、汽车、定制皮夹克、昂贵的葡萄酒之类。

 

成龙曾经一口气掏出36000美元的现钞,送给他的成家班当时能买到的最贵的手表。他也曾带着50万美元现钞走进一家名表店,买了七只最贵的手表,一天换一个戴。

 

成龙买过一只小老虎,每天给它喂牛奶,还把它带到工作区,直到有一天小老虎抓伤了成龙的脸。成龙还买了两只大型的圣伯纳犬,每月喂食要花费400美元。他的朋友还送给过成龙一只老鹰。

 

以前穷困潦倒的时候,很多人对成龙不屑一顾,他把这些人都记在心里。等到后来大红大紫的时候,成龙决定要找这些人好好“算账”。一位设计服装店的营业员曾经看不起他,于是成龙和随行人员来到店里,不停地试穿衬衫,看着营业员忙里忙外,把几十件衬衫通通从盒子里拿出来。


成龙成功打入好莱坞的电影《尖峰时刻》剧照

 

美国CNN的报道描述了成龙早年的招妓史。成龙说自己第一次去夜总会时很害羞,但装作是老练的熟客。成龙记得那位九号应召女郎,他后来一直去找她。每个晚上他们挤在一间小卧室里,天花板很低,刚好在他们的头顶上。有时成龙留意有人在门缝里偷窥。成龙回忆道,“那间小卧室对我来说就像是天堂”。

 

成龙在自传中提到自己年轻的时候经常酒驾。早上刚撞坏了一辆保时捷,又在当晚报销了一辆奔驰。记者想要拍下被撞坏的车,成龙警告记者,拍一张就打一拳。

 

成龙还自曝对两岁儿子的家暴。一次家庭争吵后,成龙心情很差,两岁的房祖名正好走过来朝他做开枪的手势。成龙怒不可遏,拎起两岁儿子的一只手臂就往沙发上摔去。这一幕让妻子林凤娇吓得不轻。

 

成龙在自传中表达了悔过之情,他称自己就是个“十足的混蛋”。当时的他不成熟,没有安全感,才做下这一堆的荒唐事。

 

针对西方媒体的批评,传记的共同作者朱墨在微博上作出了回应。成龙在拍摄电影《十二生肖》的时候认识了朱墨,后者在片场记录与采访的细节打动了成龙。后来成龙答应朱墨,合作完成这本回顾六十余年人生的自传。

 

朱墨称《每日邮报》是一家“断章取义哗众取宠的国外小报”,毫无公信力可言,2017年就被维基百科编辑拉黑,停止采用其资源。



此次由新加坡籍作家程异翻译的英文版自传没有删减,但在内容和次序上有所调整。英文版共分为 35 个章节,其中中文版里一部分最后的内容被放到了英文版的开头,开篇是成龙得知获得奥斯卡奖项的经历。

 

有趣的是,三年前中文版自传问世时,成龙在中文世界里并没有收到这样的负面评价。大多数评论认为这些自曝的黑历史只是成龙奋斗人生中的小插曲,恰恰体现了成龙的坦诚,没必要大惊小怪。

 

成龙在2017年接受采访时说道,有很多事情还不敢在自传中说出来。那些不伤害人家的,不伤害到家人的,自己几乎都在这本自传里讲完了。对于现在不可说的事情,他会把这些事情连名带姓地写出来然后封箱,等过了100多年后再拿出来公之于众。

 

成龙很羡慕李小龙的谢幕方式,他也曾想在某个时间点让自己的生命戛然而止,留给观众最美好的回忆。在英文版的末尾,成龙这样写道:“有时候我怀疑我是不是应该在某一天突然消失,带个背包坐着飞机飞去某个遥远的角落。这可能是一个不错的结束方式。但可能我永远也不会这么做。我只是希望当时机来临时,我会知道该停下这一切。我会照顾好自己。我只希望观众们在评价我时不要太苛刻就好。


作者:新京报记者 覃旦思

编辑:董牧孜  校对:翟永军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版