2018-12-20 11:57:04新京报 记者:新京报记者 萧轶
原创版权禁止商业转载授权

班克西又出来搞事了!3D涂鸦讽刺PM2.5超标

2018-12-20 11:57:04新京报 记者:新京报记者 萧轶

12月18日早上,英国南威尔士塔尔伯特港车库的墙壁上出现一幅类似于班克西独特风格的涂鸦作品,12月19日艺术家班克西在社交网络上宣布这幅涂鸦出自自己之手。这幅涂鸦作品所讽刺的,正是塔尔伯特港环境的重污染问题。

自十月份班克西在拍卖时现场将自己的画作毁掉后,两天前又偷偷出来搞事情了。12月18日早上,在英国南威尔士塔尔伯特港,刚刚苏醒的当地居民发现,一个车库的墙壁上突然出现一幅类似于班克西独特风格的涂鸦作品,随即便在Facebook上风传,甚至还引发了网友之间的赌注。

 

12月19日周三,在Instagram获得认证的账号上,班克西亲自上传了一段短视频,用以公开宣布这幅涂鸦出自自己之手。这位神秘涂鸦师的最新画作,迅速引发了各大媒体的争相报道,各路粉丝也纷纷赶往塔尔伯特港合影留念,当地居民则表示要对这一突如其来的伟大作品进行妥善的保护。



在这段由无人机拍摄的视频中,镜头逐步靠近车库涂鸦。从左侧来看,这幅涂鸦作品,描绘的是一个戴着雪橇帽的小男孩张开双手沐浴在纷扬飞雪之中,并用舌头去舔漫天飘落的雪花;但当镜头往右边移动时,看到的是男孩身后烧火的垃圾桶正飞起漫天的灰尘;整体合起来看,小男孩在烧火的垃圾桶旁张开双手,以为是纷纷扬扬的大雪,舌头舔到的却是垃圾桶内扬起的灰烬。整幅涂鸦处在车库的拐角处,像是一幅3D般的环保讽刺画作。班克西特别为这段视频配上了圣诞儿童歌曲《Little Snowflake》,视频取名为“季节的问候”

(Season's greetings)

,视频最后的镜头则上升拍摄着居民区附近的钢铁厂。



来无影去无踪的隐匿突袭,和独特风格的政治讽喻,是班克西一直以来的涂鸦风格。当地人也一致认为,这幅涂鸦传递的依旧是班克西独特的政治讽刺:首先选址在英国最大钢铁厂附近的车库墙壁,男孩舔雪却不知舔到的是灰尘,以及时间选在了最近南威尔士的塞文桥刚刚取消过路费的时候。

 

在给ITV新闻的公开声明中,班克西的发言人也表示,这幅画作是班克西首次在南威尔士的作品,并且特意选在塞文桥取消过路费之际。在声明中,发言人还特意调侃说:“5英镑的过路费能够阻止班克西吗?未来在这里还会看到更多班克西的作品吗?”



这幅涂鸦作品所讽刺的,正是塔尔伯特港环境的重污染问题。今年早些时候,当地媒体南威尔士在线报道,塔尔伯特港被世界卫生组织评为“英国污染最严重的城镇” 。塔尔伯特港的当地人,尤其是钢铁厂附近的居民们,近些时间都在抱怨PM2.5的超标和覆盖在车子和窗子上的厚厚灰尘。

 

在班克西3D涂鸦引发全世界转发评论之际,当地议员对美国有线电视新闻网的记者表示,欢迎任何形式的公共艺术,也坦承当地的环境污染问题。与此同时,南威尔士政府也表示正投入5000万英镑资金,用来升级钢铁厂的高炉设备,以改善当地人的居住环境问题。


 

然而,很有意思的是,世界卫生组织在宣布该地区为英国环境污染最严重之后,随即又发布了一项道歉。由于南威尔士当地人对数据的申诉,表示当地机构对空气污染的灰尘颗粒指数为9.6853微克 ,并没有世界卫生组织所监测的那么高,并没有超过世卫组织的空气污染指数10微克。尽管数据存在错误,但根据10月份的第三方监测数据,塔尔伯特港附近城镇的空气污染依旧超出了空气污染指数。

  

不管当地空气污染指数究竟是否超过了规定指数,当地人对于班克西的讽刺涂鸦都表示赞赏和欢迎,当地政府甚至已经在周三下午让警察设置围栏,对这幅公共涂鸦进行现场保护,还特别设置了巡逻队。甚至,警察来到现场进行围栏安装之前,也脱下警服背心先合影留念。当地人则说,班克西这幅讽刺性3D涂鸦画作,让当地居民再度引发了对环境保护的共鸣之心:“每天早上我们都得擦窗子,因为空气中的灰尘实在是太糟糕了。”


作者:新京报记者 萧轶

编辑:安安;校对:薛京宁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版