2019-01-09 21:41:10新京报 记者:李永博
原创版权禁止商业转载授权

英美作家收入连续五年大幅下降,亚马逊是罪魁祸首?

2019-01-09 21:41:10新京报 记者:李永博

美国作家协会近日的一项调查表明,美国作家正在面临史无前例的收入危机,全职的文学作家正在“濒临灭绝”,相关人士疾呼作家的贫穷境况对美国的未来构成了严重的威胁。英国作家也面临相似处境。亚马逊等电商巨头被指为这场危机的罪魁祸首。

根据英国《卫报》消息,美国作家协会发起了史上规模最大的一次作家收入调查,不仅涉及美国作家协会的成员,还包括其他十四个作家组织,总计5027名作家参与了这次调查。调查发现,2017年写作相关的年均收入达到了历史最低点6080美元

(约合人民币41583元)

,比2009年下降了42%。

 

文学小说类的作家受到了最大的冲击,这些作家的写作相关收入正在严重下滑,自2013年以来缩减了43%。其中,书籍收入的下降幅度更大,2017年已降至3100美元

(约合人民币21202元)

,相比2009年的6250美元

(约合人民币42746元)

缩减了50%以上。

 

美国作家协会表示,小说作家收入的大幅下降已经对美国文学未来构成了严重的威胁。书籍不仅有教导和启发的作用,能够引起读者的共鸣,而且有助于界定美国人是怎样的人,以及世界如何看待美国。

 

“当你让作家穷困潦倒,整个国家的读者也会陷入贫困,”美国作家协会主席詹姆斯·格莱克

(James Gleick)

说。 美国作家协会副主席理查德·鲁索

(Richard Russo)

补充说,美国曾经有段时间,也就在不久之前,那些才华横溢的作家投入大量的时间打磨写作技艺,创作出最好的小说和非虚构作品。专注于写作的人可以靠他们最擅长的方式争取不错的收入, 同时为美国的知识、文化和艺术作出巨大贡献。 如今,这样的境况一去不复返了,对于刚刚开始职业生涯的年轻作家来说更是如此。

 

“当你让作家穷困潦倒,整个国家的读者也会陷入贫困。”美国作家协会主席詹姆斯·格莱克

 

作为受害者,作家也参与到这个话题之中。作家TJ Stiles认为,贫穷是另一种形式的审查。创作是需要成本的,写作的过程中需要各种各样的资源,这就会产生机会成本。限制作家的财务独立是一种惩罚,作家仅仅因缺乏财富和收入就要受到这样的惩罚。

 

这次的调查还发现,甚至那些自认为是全职的作家为了生存,也不得不从事好几份工作。2017年,只有五分之一的全职作家完全依靠出版图书来获得收入。

 

周旋于生存的压力和小说的创作,作家需要把更多的时间用在其他的收入途径上,这意味着虚构类作品的创作和出版会越来越少。同时,作家的注意力被其他事务分散,写作的时间往往只有挤出来的空闲片刻,这样作品的质量也会受到影响,在美国作家协会看来,美国图书行业正在面临一场史无前例的危机。

 

在这次调查中,自主出版的作家是唯一一个收入呈现显著增长的作家群体。从2013年到2017年,自主出版的作家的收入增长了95%,这一作家群体的规模也扩大了72%。尽管如此,自主出版的作家并没有很高的收入,他们在2017年的收入仍比选择传统出版的同行低了58%。

 

英国作家授权与收藏协会

(Authors' Licensing and Collecting Society)

在去年3月也发布过类似的调查报告,结果显示英国职业作家的收入自2005年起不断下跌,年均收入不到10500英镑

(约合人民币91492元)

,远远低于相关机构建议的最低年收入17900英镑

(约合人民币155972元)

。英国著名作家菲利普·普尔曼

(Philip Pullman)

还为此大声疾呼,希望出版商为作家增加报酬,因为这关乎“国家的知识、情感和艺术的健康发展”。

 

“作家的收入问题至关重要,因为这关乎国家的知识、情感和艺术的健康发展。”英国作家菲利普·普尔曼

 

美国作家协会把这次危机归咎于电商巨头亚马逊在图书发行业的日益巩固的霸权地位。亚马逊强迫出版商接受较少的利润,随后出版商把这部分损失转嫁给了作家。出版商把主要资源投入给少数鼎鼎大名的重磅作家,其他对读者相对陌生的作家就成为了牺牲品。电子书25%的版税也加剧了作家的收入滑坡危机。

 

美国作家协会副主席鲁索斥责了亚马逊、谷歌、Facebook等大公司对传统写作行业的无情冲击。这些我互联网企业进军内容领域后,压低了图书的价值来控制内容分发的成本,然后还从已被剥削的图书销售中分得不公平的利润。鲁索理解互联网公司雷厉风行、打破常规的作风,但他也指出,互联网公司压低作家收入,最终也会损害他们自己的利益。如果最具才华的作家也负担不起写作,谁来为我们生产内容?


作者

:李永博

编辑

:覃旦思;校对:翟永军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版