2019-02-12 11:39:36新京报 记者:罗东
原创版权禁止商业转载授权

历史学家罗德里克·麦克法夸尔逝世,享年88岁

2019-02-12 11:39:36新京报 记者:罗东

哈佛大学费正清研究中心前主任罗德里克· 麦克法夸尔教授于2019年2月10日在家中辞世。

新京报快讯(记者 罗东) 美国当地时间2月10日,历史学及政治学家、哈佛大学费正清研究中心前主任罗德里克·麦克法夸尔(Roderick MacFarquhar)因病逝世,享年88岁。费正清研究中心网公布了这一消息,该中心也将于近期举办公开送别会。


1930年12月2日,罗德里克·麦克法夸尔出生于巴基斯坦的拉合尔(时为英国殖民地)。1949-1950年,他在埃及和约旦的英国皇家坦克团服兵役,后到牛津大学克伯学院攻读哲学、政治学和经济学,1953年获文学学士学位;1955年获哈佛大学远东区域研究硕士学位;1981年获伦敦政治经济学院政治学博士学位。


罗德里克·麦克法夸尔早期从事过记者、国会私人秘书等职业。1955-1961年,他就职于英国《每日电讯报》和《周日电讯报》,作为记者专门从事中国报道;1963-1964年任英国广播公司电视台《全景》节目记者,此间创办期刊《中国季刊》,随后很快扬名于海外中国研究界。之后,他先后任伦敦大学东方和非洲研究学院院长、华盛顿伍德罗·威尔逊中心研究员、勒沃霍姆客座研究员、哈佛大学费正清研究中心主任等职。由他参与编著的《剑桥中华人民共和国史》在海内外中国研究界影响颇为广泛,上海人民出版社、中国社会科学出版社、海南出版社等国内出版机构都曾出版(重版)该书中译本。


《剑桥中华人民共和国史》,作者:罗德里克· 麦克法夸尔,译者:谢亮生等,版本:中国社会科学出版社1998年7月。


作者:罗东

编辑:宫子;校对:翟永军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版