2019-02-13 10:43:37新京报 记者:徐悦东
原创版权禁止商业转载授权

伊拉克作家阿拉·马西祖布因批外国干涉伊拉克内政被暗杀

2019-02-13 10:43:37新京报 记者:徐悦东

伊拉克小说家阿拉·马西祖布于2月2日在卡尔巴拉市被不明武装分子暗杀,伊拉克文化界纷纷表示谴责。阿拉·马西祖布曾批评外国干涉伊拉克内政,大家普遍怀疑这起暗杀是由伊朗支持的什叶派民兵组织做的。

据美联社报道,伊拉克小说家、社会活动家阿拉·马西祖布

(Alaa Mashzoub)

于2月2日在伊拉克南部的卡尔巴拉市遭武装分子暗杀。

 

阿拉·马西祖布曾直言不讳地批评外国干涉伊拉克内政,比如他曾批判过由伊朗支持的在伊拉克境内活动的什叶派民兵组织。美联社认为,这起暗杀事件跟他这些批评有关。


阿拉·马西祖布


阿拉·马西祖布被暗杀的那天晚上,他在参加当地文化中心的活动,当时大家正在讨论伊拉克足球队在亚洲杯的表现。据该市作协成员纳法尔·哈马达尼说,阿拉·马西祖布说他想提早回家,就骑着自行车离开了。

 

不久之后,阿拉·马西祖布被一名骑着摩托车的不明身份的枪手拦截住,枪手从后面向他开了一枪,并将他从自行车上撞倒。随后,枪手又向他开了十二枪,将他击毙。


阿拉·马西祖布的死是伊拉克一系列名人暗杀事件的最新一起。去年,巴士拉的社会活动家索德·阿里

(Soad al-Ali)

因谴责什叶派民兵在该地区日益增强的影响力而被暗杀。几天后,22岁的选美冠军、社交网络名人塔拉·费尔斯

(Tara Fares)

也在白天巴格达繁华的街道上被暗杀。这些事件引发了人们的担忧:在政治冲突最严重的伊拉克,名人成了暗杀的头号目标。

 

尽管没有任何组织宣布对阿拉·马西祖布和其他受害者的死负责,但大家普遍怀疑是由伊朗支持的什叶派民兵组织——人民动员组织做的。

 

据阿拉·马西祖布的兄弟卡西姆·马西祖布猜测,阿拉·马西祖布惨遭暗杀或许跟他曾在网上评论过伊朗的前国家最高领袖霍梅尼有关。在帖子中,阿拉·马西祖布主要在写卡尔巴拉的历史。霍梅尼曾在去法国前在卡尔巴拉住过十三年,阿拉·马西祖布就批评霍梅尼,对曾经接待过他的国家如此不友好。

 

卡西姆·马西祖布说,“我希望暗杀他的人只是那些不喜欢他作品的民兵。”在阿拉·马西祖布去世一周前,阿拉·马西祖布曾告诉他的家人,他觉得自己受到了监视,并担心会被暗杀。

 

“他们杀死了阿拉·马西祖布,但是我们会通过他的作品让他活着。”卡西姆·马西祖布对美联社的记者说。51岁的阿拉·马西祖布有三个儿子和一个女儿,出版了20本书,包括几本小说和短篇小说集,并赢得了当地的文学奖项。他主要写卡尔巴拉的历史和文化,以及伊拉克的犹太少数民族。“在他的著作中,他反对腐败,并批评邻国干预伊拉克的内政,每个人都知道伊朗和土耳其正在干预伊拉克的内政,这不是秘密。” 卡西姆·马西祖布说。

 

因此,在2月6日,包括阿拉·马西祖布的同事在内的几十人在巴格达市中心的解放广场举行抗议集会,他们举着阿拉·马西祖布的照片和伊拉克国旗,呼吁抓捕并惩罚凶手。并且,在巴格达作家协会外面,有约100位知识分子举着有阿拉·马西祖布照片的黑色横幅静坐抗议。


2月5日,人们在暗杀现场纪念阿拉·马西祖布,图片来自美联社。


对此,伊拉克文化和旅游部长阿卜杜勒·阿米尔·哈姆达尼

(Abdul Amir al-Hamdani)

在2月3日的一份声明中表示,阿拉·马西祖布的死,使“伊拉克文化失去了一位特殊的创作者”。

 

美国笔会

(PEN America)

在周一表示,暗杀阿拉·马西祖布是对伊拉克的创造性表达的可怕袭击。美国笔会在声明中说:“为了言论自由和活跃的公民生活,追究这一令人发指的罪行是至关重要的。”


作者:新京报记者 徐悦东

编辑:李妍;校对:翟永军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版