2019-05-13 11:31:06新京报
原创版权禁止商业转载授权

为了变美,我们对皮肤做了哪些疯狂的事?

2019-05-13 11:31:06新京报

夏日即将到来。每年这个时候,不少人对于自身外形的担忧与日俱增,这一担忧促使夏季成为整形、尤其是微整形的旺季。但与此同时,围绕着微整形,也总是充满了各种各样的迷思与陷阱。为什么肉毒杆菌可以祛皱?为什么透明质酸被称为补水利器?

在脚丫子被熟视无睹的同时,脸和其他外露的身体部位会获得万千关注。化妆、涂色、穿孔、烙印、文身......花样迭出,流行最广的装饰大法算是化妆,至少对女性来讲。


对皮肤演绎、人体彩绘、人体艺术的热爱,在现代派诞生以前,我们远古时期的老祖宗们早就为部落仪式开发了这些元素。妆容在装饰的同时,还具有一定的性暗示。火热的红唇与浓重的眼影,会让自己显得更年轻,更接近于时下的审美。在衰老的皮囊上搭起青春的海市蜃楼,让皮肤幻化为神圣的舞台——只要化妆技术高超,一切都能如愿以偿。


不过如果化得太浓,整个人会都消失在浓妆后面,于是脸庞看上去更像是一副面具,反倒有损美感,兴许还会吓到人。非得把脸糊成这样是有什么想掩饰的吗?为什么要这么跟自己过不去,砌一张面具来迷惑他人?


《皮肤的秘密》,[德]耶尔·阿德勒 (Yael Adler) / [德]卡提雅·史匹哲 (Katja Spitzer ) 绘 ,刘立 译,东方出版社2019年2月版


古希腊人早知道,美丽存在于旁人之眼,但这种认识有时却会导致心理障碍。身体畸形恐惧症

(dysmorphophobie)

是一种患者对自身体貌畸形的恐惧,或忍不住对自身体貌进行丑化臆想,患者总会觉得自己的脸、鼻子、全身上下都十分难看。对此