2019-05-13 18:38:49新京报 记者:李妍
原创版权禁止商业转载授权

孩子希望长大后做什么,反映的是家长和社会的价值观

2019-05-13 18:38:49新京报 记者:李妍

孩子们梦想长大以后做什么,就像一面镜子,能够映照出整个社会的风尚、价值观,以及未来。

 “长大后做什么”是每个孩子成长过程中会持续不断思考的问题。从小到大,他们给出的答案有可能只是天真的幻想,也可能成为他们从此为之努力的方向。毫无疑问的是,儿童对社会的理解是从一张白纸开始的,他们认为什么职业好、什么职业不好,会在相当大的程度上来自成人的引导和影响。

 

职业启蒙是童书中的一个重要题材,近几年,帮助孩子了解各种各样职业的图画书有很多,尤其是这一类型的国内原创作品也开始出现,相比于引进图书,原创作品对职业的介绍和展现更容易贴近中国的现实。最近,一本名为《我们的一天》的职业启蒙图画书出版,书中展现了24种职业在一天忙碌的工作中所要做的事情,帮助孩子认识这些不同的职业,启发他们思考“长大了做什么”。

 

新京报记者借此机会采访了《我们的一天》作者真真,听这位90后的作家讲述她对职业的理解以及这本书的创作过程。

 

《我们的一天》,作者:真真,绘者:垂垂,版本:奇想国|海豚出版社,2019年4月

 

一本薄薄的图画书不可能呈现所有的职业,所以,选择哪些职业就成了首要的问题。真真讲述了她和编辑在《我们的一天》成书过程中的不断交流和磨合,比如她认为书中应该有司机、农民这样的职业,“第一产业、第二产业、第三产业都要有人,农林牧渔和矿工这样的职业都要有”。但编辑开始时会比较多地顾虑家长们的想法,希望书中的职业应该做到“家长喜欢自己的孩子去做这件事”。最后,《我们的一天》将售货员、果农这两个接地气、生活化的行当放到了24个职业的最前面。书中最后一个职业“志愿者”则是编辑的坚持,她认为一定要有这样一个公益性的、并不是为了赚钱的职业呈现给孩子。

 


《我们的一天》介绍的二十四种职业包括:售货员、果农、摄影师、戏曲演员、消防员、手工艺者、航天员、西点师、快递员、牙科医生、动物保育员、花店店主、音乐老师、图书管理员、海洋生物学家、地质学家、建筑师、理发师、服装设计师、作家、导演、画家、飞行员、志愿者。

 

编辑的顾虑是可以理解的。因为能够得到家长们认可和鼓励的职业梦想,往往并不包括农民、售货员、快递员这些行当,而集中在那些社会地位较高,赚钱能力较强的领域。真真说:“很多中国家长不能接受孩子想当服务员或快递员,就会说‘不行’。但我觉得,首先孩子想要去做这些也是很好的,而且即使你不想让孩子从事这种服务类的行业,但能不能想一下孩子这样说背后真正的原因是什么?可能是孩子觉得能带给人食物,看到别人吃东西就觉得很幸福;可能是看到饭店服务员姐姐很漂亮;可能是他觉得快递员就像圣诞老人一样,每次来送快递都让他很开心……那你就可以领他去见识真正服务员或快递员的一天,可以去发掘孩子的价值观,而不是粗暴地去否定他。”

 

职业梦想的固化还体现在性别层面。真真说,《我们的一天》中为各种职业设计的具体形象中,男女比例是基本平衡的,她更有意识地将快递员、航天员这两种职业设计为女性。因为她发现,很少有女孩会以这样男性为主的职业作为自己的梦想,“那些需要领导别人的职业,要跟别人竞争的职业,或者需要比较多体力工作的职业,女孩好像都倾向于回避。可当我们长大之后,就可能会有点后悔,但也很难再改变自己了,我觉得很可惜。”新书出版后,真真在不同的城市做过讲演和交流,她说,在她讲过之后,现场有女孩和她说,现在想做一个航天员了。

 

《我们的一天》内页——航天员

 

《我们的一天》对每一个职业的呈现,采取的都是“一天”范围内的时间轴方式。大开本展开后的每一页,就是从事这一职业的一个人,每天从上班到下班需要做的具体工作,按时间线形成一个顺时针的环形,画面和文字都细节满满。比如书中第一个职业“售货员”,不仅按便利店的布置画上了琳琅满目的货架,还用几个文字框讲述便利店货品布置的秘诀、售货员收银台下面藏着的必要物件,等等。在“果农”的页面,则讲述了制作橘子酱的必备工序,以及采摘橘子工具的不同型号。“西点师”的页面,则讲到了柠檬挞的制作步骤、奶油蛋糕的结构和设计思路、西点师每天的工作量等等。

 

《我们的一天》内页——售货员、西点师

 

这些内容即便对于外行的成年人来说,也不失一定的专业性,对孩子来说,这些具体讲解的意义在哪里?在作者真真看来,这是不同职业的职业精神的体现。人从事一个职业久了,会拥有特定的品质,他处理事情、跟人合作的方式都会与此有关。孩子选择自己的梦想的时候,需要更多的了解,才能知道自己喜欢、适合、擅长的是什么。为了保证书中的内容和细节符合实际,除了航天员的资料来自相关报道,她采访了其余23个职业的从业者,并以一些真人作为书中人物的原型。

 

《我们的一天》是内容丰富贴近实际的“展示”,尽管从职业的选择、性别的设置等方面能看到作者与编辑的一些想法,但完全没有对任何职业贴上道德的标签。作为年轻的作者,真真体现出了90后一代不同于传统的想法和追求,她说,她不想强调梦想,更不想让任何职业“卖惨卖苦”,不希望书的态度是要教育孩子,“这本书的好处就是在告诉你每个人都在做什么”,“既然现在大家都过得比较好,就用过得比较好的方式生活,行不行?我觉得现在不是让一个孩子不断改正自己的时代,很多东西只需要让他看,让他自己去挑就好了,他们有自己的判断”。

 

作者

:新京报记者 李妍

编辑

:覃旦思   校对:翟永军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版