2019-06-10 12:58:36新京报 编辑:徐悦东
原创版权禁止商业转载授权

新京报·文化客厅No.4 | 全球养娃经济学

2019-06-10 12:58:36新京报

金钱、知识和时间是如何影响育儿的?什么样的方式才是好的育儿方式?新京报·文化客厅将联合普林斯顿大学出版社和建投书局在北京·建投书局国贸店举办“全球养娃经济学”作者交流活动,我们邀请了法布里奇奥·齐利博蒂、宋铮和黄任,一起探讨育儿的经济学。


新京报·文化客厅的第四场活动,由新京报·文化客厅联合普林斯顿大学出版社、建投书局共同主办,活动嘉宾是耶鲁大学国际与发展经济学教授法布里奇奥·齐利博蒂,香港中文大学经济系教授宋铮,特约主持亲子教育品牌“常青藤爸爸”创始人黄任。


前不久一则关于“四川师范大学附属圣菲小学要求家长带学历证明原件参加面试”的消息引发了社会关注和热议。入学面试不仅面孩子,还要考核父母学历?有网友评论,在此次事件中看到了阶级的分化,以及各方反应所折射出的弥漫于整个社会中对于孩子养育问题的焦虑情绪。


为什么中美的育儿模式是“虎妈猫爸”而北欧父母的教育模式是“佛系养娃”?


国家的经济状况能决定每一个家庭子女成年后的命运吗? 


本场活动中,法布里奇奥·齐利博蒂教授将与宋铮、黄任共同探讨经济因素——如金钱、知识和时间是如何影响育儿的,以及对于不同的国家和地区而言什么样的方式才是好的育儿方式?


本场活动时间:

2019年6月15日


本场活动地点:

北京·建投书局国贸店

(北京市朝阳区光华路5号院1号楼“世纪财富中心东座”2层)


本场活动主办:

新京报·文化客厅、普林斯顿大学出版社

建投书局


本场活动嘉宾:

  法布里奇奥·齐利博蒂 

宋铮  黄任

 

扫描二维码,即可报名

票价42元(含建投书局传记咖啡馆特制饮品及法布里奇奥·齐利博蒂甄选书单各一份)

场地有限,报名人数限120人

*特别提示:本场活动全程英文


【本场活动介绍】


所有的父母都希望自己的孩子能够快乐并且成才,但是在如何实现这一目标上每位父母的做法又大相径庭。中美的父母们常常奔波于学区房,培养孩子参与课外活动、增强领导力,乃至在孩子出生之前就开始进行严密的胎教训练,希望将孩子培养成未来的“成功”人士;相比之下,拥有漫长冬夜的北欧地区,父母们并未表现出育儿的焦虑,反而随性佛系地让孩子“自由生长”。这是为什么呢? 


耶鲁大学国际与发展经济学教授法布里奇奥·齐利博蒂研究了从中世纪到现在,美国、英国、德国、意大利、西班牙、瑞典乃至中国和日本,不同国家和地区父母养育孩子的不同方式。持续存在的经济不平衡会导致富裕家庭和贫穷家庭之间的“育儿差距”日益加大,这进一步导致了社会流动性的下降以及来自底层背景儿童发展机会减少的不安前景。而相比之下那些经济发展更平等的国家,比如瑞典,风险相对而言较低,社会流动性也没有受到太大的威胁。


在活动中,法布里奇奥·齐利博蒂教授将与香港中文大学经济系教授宋铮、特约主持亲子教育品牌“常青藤爸爸”创始人黄任共同探讨经济因素——如金钱、知识和时间是如何影响育儿实践的,以及对于不同的国家和地区而言什么样的方式才是好的育儿方式。 


【嘉宾介绍】



法布里奇奥·齐利博蒂,耶鲁大学国际与发展经济学教授。在意大利博洛尼亚大学(西方最古老的大学,创立于1088年)获得政治学学士学位(1989年),在伦敦经济学院获得经济学博士学位(1994年)。他的学术生涯包括在多所著名大学担任教职。他经常访问中国,中国也是他研究的重点之一;同时在清华大学担任访问教授。

 

他曾于2016年担任欧洲经济协会主席。他获得了许多奖项,包括被授予45岁以下最佳欧洲经济学家的Yrjö Jahnsson奖,以及中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”。他也是世界计量经济学会会士,并担任过多个编辑职位。目前他任经济学期刊《计量经济学》的联合编辑。

 

他的研究兴趣包括经济增长与发展、政治经济学、宏观经济学以及中国经济发展。他的论文发表在《美国经济评论》、《计量经济学》、《政治经济学杂志》、《经济学(季刊)》等多家国际学术刊物。



宋铮,香港中文大学经济系教授。香港中文大学社会科学院杰出学人,香港中文大学与清华大学中国经济研究联合中心主任,清华大学经管学院杰出访问教授。研究领域为中国经济和宏观经济学。



黄任,毕业于耶鲁大学,在世界著名投资银行高盛工作多年后转向教育领域,创办了知名亲子教育品牌“常青藤爸爸”,利用微信等社交媒体平台向数十万中国父母传播科学育儿知识并推荐优质教育资源。近期于哈佛大学获得教育学硕士学位。

 

【本场活动相关图书】


作者:Matthias Doepke & Fabrizio Zilibotti

ISBN:9780691171517


这是一本有关国家经济状况如何影响家庭育儿观念的著作,本书作者美国西北大学的经济学教授Matthias Doepke与耶鲁大学国际与发展经济学的Tuntex荣誉教授Fabrizio Zilibotti,在书中独辟蹊径地告诉我们——还可以用基础的经济学原理去解释为何我们会选择以某一种方式去养育孩子。


为什么中美的育儿模式是“虎妈猫爸”而北欧父母的教育模式是“佛系养娃”?


国家的经济状况能决定每一个家庭子女成年后的命运吗?


这本书虽不是精确到步骤的育儿指南,也不提供单一的正确答案,但却可以帮助你从更宏观的,也许你未曾想过的经济学视角,理解反思自己在育儿过程中何以做出的某类选择?同时,通过囊括全球各地各国跟你一样的同龄人们面临同样的情景会怎样做,本书帮助读者们了解“为什么我们是这样的父母”。


扫描下图二维码购买本书


*活动结束后会有作者签售环节,读者可以到现场购买或微店下单后带书到现场参加签售



书籍内容介绍部分来自公众号“普林斯顿读书汇”


作者:新京报书评周刊

编辑:徐悦东

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版