2019-07-03 11:55:14新京报 编辑:徐悦东
原创版权禁止商业转载授权

麦当娜新歌直指美国社会问题:控枪,刻不容缓!

2019-07-03 11:55:14新京报

在新歌“God Control”的MV中,麦当娜希望通过艺术来呼吁控枪。在这首新歌中,不仅歌词直接表达控枪思想,而且还通过MV的方式再现了奥兰多酒吧枪击案。在视频的最后,麦当娜直接用歌词字幕表达自己的想法:没有人是安全的/控枪,刻不容缓。

撰文 | 陆茉妍


据台媒报道,7月2日凌晨,台湾高雄仁武区一夜店遭黑道分子持突击步枪扫射示威,暗夜狂射至少10枪,误击一男子大腿。两天前,也就是6月30日晚6点,瑞典首都斯德哥尔摩接连发生三起枪击案,造成至少两人死亡,一人重伤。更早一些时候的6月27日,法国西北部城市布雷斯特发生枪击事件,造成两人受伤,枪手随后自杀身亡……枪击案件的频发,再度引发了人们对枪支问题的担忧。控枪,或者说更加严格意义上的“禁枪”,正在成为越来越多人的诉求。

 

曾经的流行天后、歌手麦当娜·西科尼

(Madonna Ciccone)

也用自己的方式表达了这一诉求。在新歌“God Control”MV中,泪流满面的她在老式打字机上打出以下文字:“当他们谈及改革,我置之一笑/当他们假意伸以援手,我置之一笑……他们说我们需要爱/但是我们需要的不仅仅是爱。”一边流泪一边打字的场景,与她想象自己置身于夜店遭遇枪击事件的场景反复切换:夜店的镜头中枪声四起,充满血腥,人们惊慌失措。

 

视频最后出现的文字,同时也是歌词:“觉醒/安吉拉·戴维斯说,我不再屈从于无法改变的事物,我要改变不愿接受的事物/每年美国有36000多人丧命于枪击事件,大约10万余人受伤/没有人是安全的/控枪,刻不容缓。”

 

麦当娜希望自己能从艺术的角度引发人们关注这个问题,枪支管控不当已经导致许多无辜的人丧命。既然现有法律无法给予人们保障,那么就该有相应的立法举措来解决此类危机。她在采访中说,“当你看到美国因为不进行枪支管控而导致伤亡、死亡、人生被彻底颠覆的情况时,你会明白这是一个非常严重的问题。”她表示,“我们奋力争取这些自由,现在这些自由似乎正逐渐被夺走……对于这个现状我并不感到失望,我会进行反击。”

 

奥兰多枪击案是美国现代历史上伤亡最为惨痛的枪击案。至2017年10月,“脉搏”

(Pulse)

酒吧恐怖袭击已造成58人死亡,行凶者奥马尔·马丁

(Omar Mateen)

自称“伊斯兰战士”,效忠于伊斯兰国,在与警方交火的过程中被击毙。在这次事件之前,2012年,科罗拉多州奥罗拉市一家电影院发生了一起枪击事件,伤亡率仅次于奥兰多枪击案,70人受伤,其中12人死亡。

 

2015年,加利福尼亚州圣贝纳迪诺市发生了一起枪击事件。一对夫妻在聚会上开了火,导致14人死亡,21人受伤。同年11月,巴黎爆发了恐怖袭击,导致130人死亡,其中有89人被枪杀于巴塔克兰剧院音乐会现场。2013年,波士顿举办年度马拉松之际,发生了一场爆炸案,导致3人死亡,超过260人受伤。2011年,挪威发生了大规模枪击事件,有130余人受伤,69人死亡,其中许多是青少年。行凶者安德斯·布雷维克

(Anders Breivik)

反对多元文化主义

(multiculturalism)

,声称自己的行为是为了反对“穆斯林入侵”欧洲。这场恐怖袭击,还包括引爆挪威首都奥斯陆市中心首相办公室附近的汽车炸弹,造成8人死亡。

 

在美国所有枪击事件中,奥兰多事件死亡人数最多。2014年,美国联邦调查局

(FBI)

做了一项调查,分析2000至2013年间美国发生的枪击事件。这些枪击事件都是“在特定且人群聚集的区域内,个人活跃参与到杀人或试图杀人事件中”,在这个过程中,法律或公民可能干涉或影响事件结果。团伙或涉毒枪击事件不算入其中。

 

美国2000-2013年160起枪击事件年度分布数据图,图片来自FBI网站

 

2000年至2013年期间,共有160起枪击事件,共有486人死亡、557人受伤。美国50个州中有40个州发生过枪击事件,绝大多数事件在警察到来之前就结束了,40%行凶者在现场直接自杀了断。所有行凶者几乎都是独立作案。而近些年来,枪击事件的发生似乎有上升趋势,所调查的年份中,前七年平均事件为6.4起,后七年平均事件达16.4起。

 

因为爆发了一起枪击事件,新西兰最近开始修正法案,禁止公民持有私人枪支,并对私人枪支进行回购。据加拿大《全国邮报》

(National Post)

报道,3月15日,新西兰克赖斯特彻奇清真寺发生枪击事件,造成51人死亡。四月,国会就禁枪提议展开投票,几乎全票通过枪支管理修正案,禁止使用半自动枪支和军用武器。六月,政府公布枪支回购计划,近全新枪支可按原价95%的价格收购。

 

GunPolicy.org记录显示,世界上公民合法持有私人枪支的国家包括美国、奥地利、阿塞拜疆、乍得、刚果民主共和国、洪都拉斯、密克罗尼西亚、纳米比亚、尼日利亚、巴基斯坦、塞内加尔、瑞士、坦桑尼亚、也门和赞比亚。在枪支事件爆发频率呈上升趋势的背景下,在禁枪的倡议声中,不知这些国家合法持有私人枪支还能走多远。

 

参考资料:

https://www.theguardian.com/music/2019/jun/26/madonna-calls-for-gun-control-violent-video-nightclub-shooting-god-control

https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2839687

https://www.theguardian.com/us-news/2016/jun/12/orlando-nightclub-deadliest-mass-shooting-terrorism

https://nationalpost.com/news/world/new-zealand-struggles-to-round-up-banned-firearms-under-new-gun-control-law

 

作者:陆茉妍

编辑:徐悦东 校对:翟永军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版