2019-07-08 14:29:17新京报 记者:徐悦东 编辑:徐悦东
原创版权禁止商业转载授权

“唐诗之路”发现者与首倡者竺岳兵先生因病逝世

2019-07-08 14:29:17新京报 记者:徐悦东

7月6日,“唐诗之路”的发现者与首倡者竺岳兵因病逝世,享年84岁。他是“浙东唐诗之路研究社”的社长,期间发表了多篇论文,为“浙东唐诗之路”的研究奠定了基础。

据浙江省新昌县唐诗之路研究中心的讣告,“唐诗之路”发现者与首倡者竺岳兵先生,在7月6日19时51分因病逝世,享年84岁。

 

竺岳兵是“浙东唐诗之路”的创立者,“浙东唐诗之路研究社”的社长、绍兴文理学院特评研究员、苏州大学古典文献研究所特聘研究员和宁波大学人文传媒学院兼职教授。

 

竺岳兵


竺岳兵出生于1935年4月21日,是浙江省新昌县白杨村人。1990年,竺岳兵提出了“唐诗之路”。1993年,经“中国唐代文学学会”会长、副会长和理事参加的“唐诗之路”论证会,正式发文,把“浙东唐诗之路”作为中国文学上的专用名词。自“唐诗之路”提出以来,竺岳兵和他的“浙东唐诗之路研究社”共发表了一百多篇学术论文,为“浙东唐诗之路”的研究奠定了基础。

 

“唐诗之路”的主线指从钱塘江开始,沿浙东运河经绍兴、上虞和浙东运河中段的曹娥江及其上游新昌江,经嵊州、新昌、天台、临海、椒江,以及余姚、宁波,东达东海舟山和从新昌沿剡溪经奉化溪口至宁波的一条道路。《全唐诗》两千多位作者中有四百多位曾到过此地,留下了一千多首诗。其中著名的诗有李白的《梦游天姥吟留别》、贺知章的《回乡偶书二首》、李绅的《悯农》、杜甫的《壮游》等。

 

“浙东唐诗之路”

 

“唐诗之路”还指一种“思路”,但它靠的不是逻辑思维,而是形象思维。这个思路指诗人凭借浙东山态水容和丰富多彩的文化底蕴的感性素材,通过想象、联想和幻想,结合自己炽热的感情,进行概括和集中,而喷发为诗的思维过程。这是“唐诗之旅”、“唐诗文化”这样的名词所不能替代的。

 

竺岳兵认为,“唐诗之路”不仅是依靠唐诗,而是由七大底蕴支撑起来的。这里首先是中国山水诗的发祥地。明朝的学者杨慎认为,中国第一首山水诗是在新昌沃州诞生的。接下来,山水诗的鼻祖谢灵运在新昌留下不少诗篇。

 

此外,“唐诗之路”是中国山水画的发祥地,还是佛教中国化的中心。智者大师不顾朝廷挽留,来到新昌沃州,最后也圆寂在这里。“唐诗之路”里的天姥山是道教的重要中心。“唐诗之路”既是士族文化的荟萃之地,也是书法艺术的圣地。

 

在“唐诗之路”的研究当中,竺岳兵著有《唐诗之路唐代诗人行迹考》、《唐诗之路唐代诗人行迹资料汇编》、《唐诗之路唐诗总集》、《天姥山研究》、《李白与天姥》、《浙东唐诗之路》,还与俞晓军合著有《唐诗之路唐诗选注》,与李招红合著有《唐诗之路综论》、《探秘天姥》等,并主编了《中国李白研究》1999年专集等。而他的《李白行踪考异》、《李白“东涉溟海”行迹考》,为李白中年行迹勾勒出了清晰的轮廓,也备受学界的好评。

 

作者:徐悦东

编辑:徐悦东 校对:翟永军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版