2019-11-05 21:19:34新京报 编辑:何安安
原创版权禁止商业转载授权

斯诺登回忆录上市:“棱镜门”事件和斯诺登的流亡之路

2019-11-05 21:19:34新京报

2013年震惊世界的“棱镜门”事件注定让斯诺登的回忆录在全球热卖,但是,对于流亡异国的斯诺登来说,这部畅销书能否让他的生活有所改善,还是个未知数。回忆录甫一出版,美国司法部就表示要“没收”这部书的稿费。

撰稿丨王塞北


“棱镜门”主角、前美国中央情报局职员、美国国家安全局外包技术员爱德华·斯诺登撰写的个人回忆录——《永久记录》,其简体中文版由博集天卷出版,于今天面向全国发行。


《永久记录》这本书讲述了斯诺登独特的人生经历,是关于这个“在网上长大”的聪明的年轻人,最完整和最深刻的记录。他满怀着激情与坦率、智慧与担当写下的这本书,成为当下数字化时代里人们反思网络世界与个人信息安全的一个标杆。


回忆录的写作涵盖了斯诺登从出生到现在的生活轨迹,从田园诗般的童年印象,到跌宕起伏的情报工作。全书分为三个部分:一是斯诺登的童年回忆。这个北卡罗来纳伊丽莎白市的男孩,父亲是海岸警卫队员,精通网络,斯诺登自小开始对计算机程序语言产生浓厚的兴趣,并由此走上了系统工程师之路,寻找网络的秘密。二是斯诺登受雇于美国情报机构期间的经历。在此期间,他冒着极大的风险曝光了美国政府的大规模监视系统。这一部分还讲到了他为建立这个系统所做的努力,以及促使他做出曝光的原因。三是斯诺登逃亡到中国香港和俄罗斯,联络媒体继续曝光整个事件的经历。期间,他内心的矛盾袒露无疑,一次次质疑自己的选择,但最终成功将计划实现,但也自此走上了流亡之路。


《永久记录》,(美)爱德华·斯诺登 著,萧美惠、郑胜得 译,博集天卷丨民主与建设出版社2019年10月版。


斯诺登称,书名作“永久记录”,是他人生的自白,也是他对所有人的警示。他希望,通过阅读这本书,读者将会了解到当下科学技术的发展已远超大众想象,所有人的网络隐私数据将被永久记录,可被未知的对象随时翻阅。由此引发读者的深思:我们该如何面对这样的数字时代?


在9月17日(美国宪法日),这本书在全球17个国家同步出版,一经上市便登上亚马逊畅销书榜首。西方主要媒体都给予极高的赞誉,《纽约时报》书评称:“全书在叙述上充满吸引力……读起来就像是一部充满文学性的惊悚小说……斯诺登促使读者更加认真地思考每个美国人早就应该提出来的问题:如果我们生活中的数据都被收集并存于文件中,随时可以被访问,这究竟意味着什么?”《经济学人》称:“本书中最令人警醒的部分……他有效地让人们警惕那些如上帝般拥有全知视角的人,只因为他们有权力收集到所有的数据。”


在《永久记录》的发行当天,美国司法部即针对此书提出诉讼,美国司法部在诉讼书中声称,作者违反了就职时与中情局和国家安全局签署的保密协议;按照规定,他在该书出版之前应该将其上交有关部门审查。面对公众的质疑后,美国司法部再度解释称,并非想要阻碍该书的上市,但斯诺登这本书的销售所得应该全部归于司法部。后者在起诉书中指出:“不能让某个人以美国为代价致富”。


奥利佛·斯通执导的传记电影《斯诺登》海报(局部)。在影片中,由约瑟夫·高登·拉维特(Joseph Gordon-Levitt)扮演爱德华·斯诺登。


目前,被美国取消了护照的斯诺登,已获俄方给予永久居留权,他居住在莫斯科市郊,透过向境外学生和民权运动人士等发表录影演讲赚钱谋生。他又透露,两年前已跟女友米尔斯结婚,当年他逃往香港爆料前,并未预先知会她,他直言对此并不好受。斯诺登曾在9月16日接受美国电视采访时说:如果他能得到公平审判,他愿意返回美国。但是,因为俄罗斯不会帮助美国引渡斯诺登,所以,除非斯诺登自愿回美国,否则不可能面对美国审判。


作者丨王塞北

编辑丨安也

校对丨翟永军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版