2019-11-06 16:36:42新京报 记者:徐悦东 编辑:罗东
原创版权禁止商业转载授权

第八届坡州图书奖揭晓:孙歌获著作奖,刘东获出版策划奖

2019-11-06 16:36:42新京报 记者:徐悦东

据韩国坡州出版城网站报道,11月5日,中国学者孙歌获得第八届坡州图书奖著作奖,刘东获得坡州图书奖出版策划奖。

据韩国坡州出版城网站报道,11月5日,第八届韩国坡州图书奖

(Paju Book Awards)

近日在韩国坡州出版城

(Pajubook City)

揭晓,中国社会科学院文学研究所研究员孙歌获得坡州图书奖著作奖,刘东获得坡州图书奖出版策划奖。

 

《思想史中的日本与中国》,孙歌 著,上海交通大学出版社2017年9月版

 

孙歌此次凭借其《思想史中的日本与中国》获著作奖。颁奖词中写道,“为宣扬亚洲出版文化,增强亚洲身份认同,坡州市和坡州出版城与众多来自亚洲的出版代表一道成立了坡州图书奖。”并嘉奖孙歌在《思想史中的日本与中国》的贡献。

 

在获奖致辞中,孙歌说,“世界历史正在加速,东北亚地区正在经历冲突与和解的考验。坡州这个地理空间,象征着东北亚和平的节点。在这样的历史时刻,身处这样具有象征意味的空间,我比任何时候都更真切地感受到个人的渺小与历史责任的重大。”

 

“鲁迅先生说过,他要以《野草》在过去与未来之间作证。我相信,为历史作证,这也是我与在座各位出版人共同的心声。没有你们的支持,我无法完成作者的使命,你们的肯定是对我最大的鞭策,请接受我发自内心的诚挚谢意!作为一个以写作为志业的人,我将在未来更加努力地工作以回报你们的期待!”

 

孙歌在颁奖现场。

 

孙歌多年来从事日本政治思想史、中日关系、亚洲等与现实政治有关的研究,致力于推动东亚地区知识分子的深度对话,曾于九十年代与沟口雄三一同推动“中日知识分子对话”。其代表作有《主体弥散的空间》、《竹内好的悖论》、《文学的位置》、《我们为什么要谈东亚》、《亚洲意味着什么》、《求错集》和《思想史中的日本与中国》。其今年出版的新作《寻找亚洲》更是记录了迄今为止贯穿孙歌在思想史领域“寻找亚洲”的过程。

 

一頁folio策划出版的孙歌著作《寻找亚洲》,以及即将由一頁folio策划出版的孙歌《从那霸到上海:在临界状态中生活》。

 

清华大学国学院副院长、教授刘东,因与江苏人民出版社合作出版的丛书“海外中国研究丛书”和《中国学术》获得坡州出版策划奖。除此之外,刘东还和江苏人民出版社合作出版的丛书有“西方日本研究丛书”、“清华国学书系”、“同一颗星球书系”。其中,“海外中国研究丛书”在学术界、知识界的影响最大。

 

刘东在颁奖现场。

 

坡州图书奖旨在鼓励亚洲出版界的成就,也是亚洲出版界最具分量和公信力的奖项之一。坡州图书奖包括著作奖

(Writing Award)

、策划奖

(Planning Award)

、书籍设计奖

(Book Design Award)

和特别奖

(Special Award)

,自成立以来,每年举办一次。钱理群、葛兆光、李伯重等中国学者都曾获得著作奖。孙歌是第四个获得坡州图书奖著作奖的中国学者。

 

附:历年来获得坡州图书奖的中国人


第一届

(2012)

著作奖:钱理群

策划奖:王汎森,“中国史新论”丛书

设计奖:陆智昌

 

第二届

(2013)

设计奖:刘晓翔


第三届

(2014)

著作奖:葛兆光

设计奖:王志弘

 

第四届

(2015)

特别奖:三联·哈佛燕京学术丛书

 

第五届

(2016)

策划奖:新民说·大观文丛

设计奖:赵广超

 

第六届

(2017)

著作奖:李伯重

特别奖:钟叔河

 

第七届

(2018)

设计奖:李猛

 

第八届

(2019)

著作奖:孙歌

策划奖:刘东


作者 | 徐悦东

编辑 | 罗东

校对 | 薛京宁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版