2019-11-20 18:50:09新京报 编辑:李永博
原创版权禁止商业转载授权

首届中国最美旅游图书设计大赛颁奖 《市井西仓》夺冠

2019-11-20 18:50:09新京报

11月16日,第一届中国最美旅游图书设计大赛在三亚揭晓评选结果,200余件优秀旅游图书脱颖而出,分获多个奖项。其中,由董琪设计的《市井西仓》荣获金奖。

撰文丨葛格


 

11月16日,“第一届中国最美旅游图书设计大赛”开幕式暨颁奖仪式在三亚举行。在经过历时两个月的全国征集后,组委会最终评选出了金奖1名,银奖5名,铜奖20名,旅游读物创意奖5名,以及入围奖即优秀作品等,共252件。其中,由董琪设计,陕西师范大学出版总社出版的《市井西仓》一书获得金奖。

 

在开幕式上,著名书籍设计家吕敬人向参会者介绍了“第一届中国最美旅游图书设计大赛”的奖项设置和评选标准。作为首届海南(旅游)图书国际博览会主要活动之一,“第一届中国最美旅游图书设计大赛”由中国出版协会书籍设计艺术工作委员会、海南省委宣传部共同举办,是海南岛国际图书(旅游)博览会设置的唯一专业奖项,也是中国出版行业首次对旅游类图书设计的评奖。大赛旨在评选出令读者赏心悦目、内容与形式兼备的旅游书籍设计、海报及相关创意产品,使旅游文化通过纸质载体得到全新的叙述,旅游图书与美景相得益彰,地图指南、景点导游既方便旅游者又生动和富有创意。

 

吕敬人向参会者介绍“第一届中国最美旅游图书设计大赛”的奖项设置和评选标准。


《市井西仓》曾被选为中国最美的书之一

 

在全国作品征集期间,大赛组委会共收到610件参赛作品,内容分为旅游图书类、旅游地图类、旅游海报类以及非正式出版旅游创意读物类。经过海内外评委评选,共有252件作品在本届旅游图书设计大赛中脱颖而出,摘得包括金、银、铜及创意和优秀奖在内的多个奖项。评委会认为,这些富有巧思的旅游图书不仅为读者提供了大量实用的信息,也通过独具匠心的设计,为人们带来丰富的阅读体验。

 

在大赛中夺冠的《市井西仓》,曾于2018年被评选为中国最美的书之一。当日由吕敬人宣读的评委会授奖评语称,这本书表达了摊贩们对摊具的选择、铺货陈列的方式、手写招牌中的民间设计,以及人与物的关系。设计时根据书中的结构:场、市、招、档、述、物等,力求“忠实地呈现”,并还原场所感。部分纸张选取了西仓市集中常见的传单纸,从质感上表达西仓的市井气息。

 

《市井西仓》中使用了大量摊位照片。

 

由关山觉文化团队设计的《字绘中国》系列,在比赛中摘得银奖。该书以“手绘汉字”为核心,每册选取当地具有代表性的自然、人文关键词,将汉字作为画布进行创作。书中采用手绘地图为封面,手工缝线装订,样式精美。同时,这一系列图书还与音、视频及AR技术相结合,为读者带来更加立体的阅读体验。

 

据悉,大赛中获奖的200余件作品已被收录在《风吹哪页读哪页——第一届中国最美旅游图书设计大赛优秀作品选》,由海南出版社出版。

 

吕敬人:城市空间承载着复杂意义和不同需求设定

 

在开幕式暨颁奖仪式当天下午,大赛举办了中国最美旅游图书设计学术论坛。论坛由著名书籍设计师吴勇主持,多位国内的优秀书籍设计师、出版人士与大家分享了大赛评选中的亮点,并从专业角度介绍了旅游图书的审美价值以及设计智慧。

 

清华大学教授、著名书籍设计家吕敬人表示,城市空间错综复杂,是承载复杂意义和不同需求设定的空间,人们在其中获得跨越时空的体验,得到人文生态环境和美学上的享受。因此在旅游类图书中,还有很多设计语言可以施展。

 

书籍设计师刘晓翔以“信息之美”进行演讲,他通过具体的书籍设计案例,强调设计中的思考与理性,如何将信息理念与对数的结构与再造结合在一起。中国地图出版社、《孤独星球》项目部主编朱萌从旅游图书的内容之美出发,与听众分享在旅游图书的制作中体现对旅行本质的理解。汕头大学副教授叶超,作为旅游读物创意奖的获得者,从个人实践作品出发,阐述了如何用信息展示旅游城市中的视觉之美。《莱比锡的选择》一书作者赵清则在论坛上,与听众畅谈了自己对“阅读是最美的姿态”和最美图书的想法。与会嘉宾分别从不同的角度阐释了对书籍设计的思考和想法,还介绍了德国、荷兰等国家的优秀设计师及图书作品。

 

吴勇表示,希望通过本次最美旅游图书的评选,让更多人了解到这个重要领域及其广大的市场,在美意教育和书籍阅读的形式中为公众开辟出新的天地。

 

附:第一届中国最美旅游图书设计大赛金、银奖获奖名单

 

金奖


《市井西仓》,作者:宋群,书籍设计:董琪,陕西师范大学出版总社2018年9月版。

 

银奖


《字绘中国》系列,书籍设计:敖露、何轩、李一鑫、张 岩,湖北美术出版社有限公司出版。

 

《法国旅本》,作者:番外旅本编辑部,书籍设计:邓传志、张晶晶、何汝清、居居,广东旅游出版社有限公司2015年8月版。

 

《世界建筑旅行地图丛书》系列,书籍设计:刘清霞、贺伟、张悟静,中国建筑工业出版社出版。

 

“边走边画,旅行绘本系列”之《日本字游行》、《情遇尼泊尔》、《台湾漫游》、《蓝色土耳其》,书籍设计:王晓林,浙江工商大学出版社、浙江人民美术出版社出版。

 

《西湖十景》,书籍设计:周伟伟,江苏凤凰文艺出版社出版。

 

作者丨葛格

编辑丨李永博

校对丨薛京宁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版