2019-11-22 12:06:16新京报 编辑:张进
原创版权禁止商业转载授权

莫扎特珍贵肖像画拍卖,展现音乐天才的少年风采

2019-11-22 12:06:16新京报

这幅肖像记录了14岁的莫扎特日常演奏练习的场景,从服饰装扮的华丽到使用的乐器的珍贵,都可以反映出莫扎特在当时的非凡名气与受欢迎程度。

撰稿丨王塞北


据法新社报道,当地时间11月18日,一件莫扎特16岁时的乐谱手稿在法国巴黎拍卖,成交价为37.25万欧元。另据路透社消息,佳士得巴黎将于11月底的“尊尚珍品”拍卖呈献一幅莫扎特的珍贵肖像画:《十四岁的莫扎特在维罗纳》(Portrait of Wolfgang Amadeus Mozart at the age of 14 in Verona)。预估成交价在88万至130万美元之间。此作是当今仅存的由私人收藏的莫扎特童年时期写实肖像画。


专家指出,莫扎特童年时期的肖像大部分都有被理想化的痕迹,而本次拍卖的作品是莫扎特肖像中为数不多的写实作品;它真实地呈现了音乐神童的神情。肖像画中的莫扎特的脸庞散发出如瓷器般的透净光泽,他坐在大键琴前,双眼灵动,动作自然放松,仿佛随时开始演奏,邀请观者沉醉在其经典悠扬的乐声中。


莫扎特标志性的大眼睛望向观众,好像他正在进行的演奏被打断了,又像随时准备开始演奏。


画面中,面色粉红的莫扎特,从画作的镀金框架中向外窥视,转向观众,他的手指轻按了大键琴的琴键。他戴着一顶假发,身着豪华的红色外套。他的小指上闪闪发光的戒指很可能是德国王子约瑟夫·温泽尔·冯·福斯滕贝格(Joseph Wenzel vonFürstenberg)赠与他的,以换取一场音乐会。


再仔细观察,琴架上的乐谱为《维罗纳快板,KV 72a,G大调》 (Allegro of Verona, KV 72 a, in G major),其上标有乐曲的速度Molto Allegro。该乐谱可能是意大利作曲家巴达萨尔·加路比(Baldassare Galuppi)的作品,但也有部分专家认为该曲由莫扎特亲自创作,画面中所呈现的内容是该曲现存的唯一记录。


在画框上刻有Joannis Celestini Veneti MDLXXXIII,表明作品中绘制的大键琴是意大利著名乐器制作家乔瓦尼·塞莱斯蒂尼(Giovanni Celestini)于1583年在威尼斯所制。这座十六世纪大键琴在两个世纪后仍可正常使用,足见文艺复兴时期乐器制作人技艺之精湛。


作为公认的音乐神童,莫扎特三岁时就展现出非凡的绝对音感,在学会读写前已可流畅演奏乐曲。本幅肖像画展现出莫扎特青少年时期的风采,虽然年纪甚轻,但画中的莫扎特展现出超越其年龄的成熟与稳重。


莫扎特14岁时同父亲一起前往意大利,暂居于威尼斯共和国总干事皮特罗·卢加蒂(Pietro Lugiati)的寓所中。卢加蒂本人十分欣赏莫扎特的才华,因此本作为他本人于1770年1月6日至7日委托画家绘就此画,据拍卖行称,这幅肖像是在卢加蒂音乐室的背景下拍摄的,场景中出现的大键琴可能就是他的。“这幅作品来源十分明确,莫扎特的父亲利奥波德·莫扎特(Leopold Mozart)在写给莫扎特母亲的信中提及了这幅作品。”专家补充道。作画者可能是维罗纳艺术家根伯提诺·西格纳诺利(Giambettino Cignaroli)


根伯提诺·西格纳诺利是十八世纪最杰出的维罗纳(Verona)艺术家,专家解释:“这幅肖像画包含了音乐家与乐器,是此类肖像画的标准构图。”在此作中,艺术家不仅完美地再现了音乐神童的形象,还对钢琴及乐谱等细节做了精准的描绘。


卢加蒂对年轻客人的艺术天赋深表敬畏。在给莫扎特母亲的一封信中,他将孩子形容为“音乐中的天生奇迹”。在同一封信中,卢加蒂告诉安娜·玛丽亚·莫扎特,他有一幅由其儿子制成的迷人肖像,写道:“画家把我对他的这种敬意在生活场景中画了出来。”


莫扎特的父亲利奥波德·莫扎特(Leopold Mozart)提供了有关这幅画创作的更多细节,并在1770年1月的一封信中告诉他的妻子,这幅肖像画是在两次演奏过程中绘制的。他解释说:“威尼斯的总干事卢加蒂请求获得我对沃尔夫的允许,画他的画像;这是在昨天早上进行的,今天还会再进行一次。”


佳士得表示,本作参与过多次重要展览,曾于萨尔茨堡莫扎特音乐戏剧艺术学院(Universität Mozarteum Salzburg)的莫扎特诞辰250周年纪念展中亮相。 这幅肖像画从侧面反映出莫扎特早年的声誉之盛,以及他才华横溢的音乐创作。在今年9月,这幅肖像还在上海佳士得秋季拍卖会上进行展览。


作者丨王塞北

编辑丨张进

校对丨翟永军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版