2019-12-03 16:22:41新京报 记者:何安安 编辑:何安安
原创版权禁止商业转载授权

著名美学家刘纲纪逝世

2019-12-03 16:22:41新京报 记者:何安安

来自武汉大学官网消息,著名马克思主义哲学家、美学家、中国实践美学及中国美学史研究的主要奠基人之一、武汉大学人文社会科学资深教授、博士生导师刘纲纪因病医治无效,于北京时间12月1日18时55分在武汉逝世,享年86岁。

撰稿丨新京报记者 何安安


来自武汉大学官网消息,著名马克思主义哲学家、美学家、中国实践美学及中国美学史研究的主要奠基人之一、武汉大学人文社会科学资深教授、博士生导师刘纲纪因病医治无效,于北京时间12月1日18时55分在武汉逝世,享年86岁。今天上午8时30分,刘纲纪遗体告别仪式在武昌殡仪馆天元厅举行。


 武汉大学官网截图。


刘纲纪1933年1月17日出生于贵州省普定县号营村,1956年毕业于北京大学哲学系,后至武汉大学工作。据武汉大学官网介绍,刘纲纪自北京大学毕业以后,受时任武大校长李达邀请,至武汉大学哲学系从教。1988年,他被国家人事部和国家教委批准为国家级有突出贡献的中青年专家;2006年被评为武汉大学人文社会科学资深教授。他曾任该校美学研究所所长、中华美学学会副会长和湖北省美学学会会长等职,长期从事马克思主义哲学、美学,中国美学史,中国传统思想文化研究。

 

刘纲纪(1933年1月17日-2019年12月1日)


作为中国实践美学及中国美学史研究的主要奠基人之一,刘纲纪长期从事马克思主义哲学、美学、中国美学史、中国书画史论、中国传统思想文化研究。他坚持主张马克思主义实践观美学,被美学界公认为马克思主义实践观美学的重要代表,并产生了广泛的影响。


刘纲纪所著的《艺术哲学》一书,是我国第一部以马克思主义实践观美学为指导的艺术哲学专著,构建了一个逻辑严密的艺术哲学体系。他与李泽厚共同主编、并执笔独立撰写《中国美学史》,被视为中国美学的“开山之作”。同时,刘纲纪也非常注重艺术实践,被誉为“思想家中的艺术家、艺术家中的思想家”。


据当地媒体长江日报-长江网记者报道,刘纲纪的夫人孙家兰忆及其生前,称刘纲纪即使在住院前也很忙碌,常常工作到凌晨4点,经常早饭、中饭一起吃。孙家兰说:“他就是一头老黄牛,一身骨头,没有肉,每天在书房里忙碌。”


刘纲纪个人专著


《“六法”初步研究》(1960年),上海人民美术出版社。

《龚贤》(1962年),上海人民美术出版社。

《黄慎》(1979年),上海人民美术出版社。

《书法美学简论》,湖北人民出版社。1979年6月第一版,1982年5月第二版。湖北教育出版社于1985年出第三版。

《美学对话》(1983年),湖北人民出版社。

《中国美学史》(第一卷)(1984年),中国社会科学出版社。1999年安徽文艺出版社重印。

《美学与哲学》,湖北人民出版社,1986年第一版。2006年由武汉大学出版社印行新版。

《艺术哲学》,湖北人民出版社,1986年第一版。2006年武汉大学出版社印行新版。

《中国美学史》(第二卷)(1987年),中国社会科学出版社。1999年安徽文艺出版社重印。

《刘勰》(1989年),台北东大图书公司。

《<周易>美学》,湖南教育出版社,1992年第一版。2006年武汉大学出版社印行新版。

《书法美》(1995年),湖北教育出版社。

《德国美学在中国的传播与影响》(德译本)(1996年),德国特里尔大学。

《文征明》,吉林美术出版社,1996年第一版,1997年第二次印刷。

《传统文化、哲学与美学》,广西师大出版社,1997年第一版。2006年武汉大学出版社印行新版。

《中国书画、美术与美学》(2006年),武汉大学出版社。

《刘纲纪文集》(2009年),武汉大学出版社。

《刘纲纪书画集》(2012年),湖北美术出版社。


刘纲纪主编及编写作品


《王朝闻文艺论集》(共三卷),上海文艺出版社,1979年-1980年。

《美学述林》,武汉大学出版社,1983年。

《中西美学艺术比较》,湖北人民出版社,1986年。

《美学概论自学考试大纲》,红旗出版社,1988年。

《现代西方美学》,湖北人民出版社,1993年。

《邓以蜇美术文集》,人民美术出版社,1993年。

《马克思主义美学研究》(年刊),广西师大出版社,1997年开始出版。

《中学生美学文库》(共13册),湖北教育出版社,1991年开始出版。

《<实践论>、<人的正确思想史从哪里来的?>解说》,人民出版社,1977年。

《<矛盾论>解说》,人民出版社,1978年。

《美学概论》(王朝闻主编),人民出版社,1981年。

《中国大百科全书·哲学卷》,中国大百科全书出版社,1987年。

《中国大百科全书·美术卷》,中国大百科全书出版社,1991年。

《中国儒学百科全书》,中国大百科全书出版社,1997年。


作者丨何安安

编辑丨安也

校对丨翟永军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版