2020-01-12 15:24:58新京报 编辑:杨司奇
原创版权禁止商业转载授权

爱上阅读的秘密:家长应如何带领孩子爱上阅读

2020-01-12 15:24:58新京报

儿童分级阅读一直是家长们关心的话题。如何为孩子挑选合适的读物?如何做才能培养孩子进行有效的阅读,需要注意什么?该如何为孩子营造合适的阅读环境,培养孩子的阅读习惯?在“爱上阅读的秘密”主题沙龙中,到场嘉宾针对这些问题给出了自己的回答。

1月4日,“爱上阅读的秘密——中国儿童分级阅读主题沙龙”在北京市朝阳区成功举办。本次活动邀请国内阅读理论研究专家李西西、绘本作者熊亮、大J小D创始人大J和出版人卢俊、张立宪带来主题演讲和圆桌对谈,共同探讨中国儿童分级阅读的相关话题。


什么是阅读分级?家长应该为孩子选择哪种读物,并如何为孩子创设家庭阅读环境?对于孩子来说,怎样才是有效的阅读?家长应该在陪伴孩子阅读的过程中注意些什么?针对这些问题,到场嘉宾结合自己在相关领域的工作经验,以及家庭生活中的实际经历做出了回答。


明确目标,带领孩子进行有效的阅读


在主题演讲中,大J小D的创始人大J

(Jessica)

以一个故事为例,指出每个人在学习的过程中都将经历四个阶段:从最初的随大流,到开始寻找目标、掌握方法,直至最终找到目标和方法,通过行动达到想要的结果。同样,在家长指导孩子阅读的时候,也需要清楚地了解自己想要达到的目标、孩子的能力及需求等。在明确目标的情况下,才能更好地运用阅读工具和方法,达到最佳的阅读效果。


而针对何为有效的阅读,嘉宾们从各个角度分享了自己的观点。卢俊提到,家长需要为孩子的阅读设置一定的难度,让孩子通过挑战爱上阅读,以避免失败与低效的阅读。在陪伴、指导孩子阅读的过程中,家长需要逐步引导他们进行思考和拓展,积累阅读难度。并且,在为孩子选择读物的时候,也要保证阅读选择的多样性,这样才能更好地保存孩子的创新能力和开放性。


拥有着丰富绘本创作经验的熊亮则认为,处在不同年龄阶段的孩子,因其认知水平的不同,对于阅读的需求也有所不同。在他看来,6个月至1岁的孩子在阅读时,最需要的是表现出强烈的互动感。而当孩子在1岁以后,进入观察期时,就需要根据不同年龄段的特点,去培养孩子自己观察、思考的方式。熊亮表示,最重要的是不要在阅读的过程中,去试图破坏孩子的创造力。对于低龄的孩子来说,虽然在此时拥有极强的观察力,但是专注力较差。他们必须通过自己对事物观察的兴趣,不断往下深入。因此,熊亮表示了解孩子的认知发展规律,通过分级阅读的方式,尊重孩子的创造力,才能更好地帮助孩子成长。

 

绘本作者熊亮



张立宪则以马歇尔·麦克卢汉对于热媒介和冷媒介的观点为例,认为家长无需过分为孩子规定阅读载体,而要注意选择高质量的阅读内容。按照麦克卢汉的观点,热媒介传递了充足的信息,调动了参与者的所有感官,而冷媒介相对而言则需要参与者主动参与和延伸,才能从中获得的信息。如今,随着科技的发展,复杂的媒介载体使书籍、影视的概念高度模糊。因此,张立宪认为,当家长指导孩子阅读时,并不需要完全拒绝电子产品,选择那些可以给孩子提供空间去弥补知识空白的阅读内容,充分调动孩子的阅读积极性,才是高质量的阅读。


为孩子挑选合适的读物,营造阅读氛围


卢俊提到,在国内大多数情况下,为孩子选择读物的标准并不是依据语料库等较为系统、科学的方法来建立,而是将经验和对孩子的认知作为选取阅读材料的依据。在他看来,好的启蒙绘本能够为家长和孩子提供大量的交互和沟通空间,而并不只是一个封闭的叙述过程。一本好的绘本会捕捉到孩子们的各种想法,从而与读者产生尽可能多的碰撞与互动。卢俊认为,家长要让阅读点亮孩子的心灵,使他们在阅读中尽可能活跃地思考。


而拥有丰富绘本创作经验的熊亮也表示,一本好的儿童绘本能够与孩子产生沟通与互动,让孩子产生“跳起来”的感觉,激发孩子思维中的无限可能性。而在这个过程中,家长需要以合适的方法参与其中,理解给孩子讲故事和沟通的方法,让孩子自己产生思维的跳跃感。父母要用潜移默化的方式,从孩子的角度,带领孩子走进阅读的世界。


《爱上阅读的秘密:儿童分级阅读启蒙》,大J、卢俊著,吉林出版集团股份有限公司 2020年1月版


虽然目前针对儿童分级阅读的出版物多种多样,但大J认为,策划儿童分级阅读是一件需要父母共同参与,一起推动和改变的事情。在为孩子选择读物的时候,大J提到自己和很多家长一样,起初会选择经典的作品供孩子阅读,在打下一定基础后,便会打开更多可能性,做更多尝试。她认为作为家长要对热门读物保持克制,不要因为某一种阅读风潮而忘记自己为孩子选择读物的初心和目标。


在张立宪看来,尽管过去他习惯将儿童图书分为道理、知识、故事和诗意这样四种,但是当他在生活中与女儿交流时,却意识到这样的分类可能为家长选购书籍提供了方便,但对于孩子来说没有太大意义。张立宪认为,孩子有着极强的知识迁移能力。在阅读过程中,某一种类的书可能承担了另一种功能,甚至起到了复合的作用。而这种能力需要家长以合理的方式进行指导,从而让孩子获得自我控制、管理,进而能够主动运用想象力和之前的知识储备,在阅读中主动学习到更多知识,享受来自智力的挑战。


李西西则认为,如何为孩子营造良好的阅读环境和氛围,不仅意味着阅读场所是否温馨、适宜,也包括图书本身制作的是否精良,家长是否拥有良好的阅读习惯。李西西认为,虽然国内一些阅读场馆拥有非常好的设计,但是这些场馆并没有为读者营造适宜读书的生理和心理环境。不仅如此,李西西强调,书籍可以与我们的现实生活连接在一起。尤其是对于孩子而言,通过书的设计,能够让其中的描述与日常生活产生联系,调动起孩子的阅读积极性。


而最重要的是,父母需要首先从自身做起,为孩子首先培养起阅读的心理环境,在家中建立读书的氛围,与孩子一同培养阅读习惯。李西西也强调,选择合适的阅读内容是带领孩子感受世界的重要途径。因此,家长需要根据孩子的具体情况和成长阶段,为孩子挑选最适宜的读物。


作者丨葛格

编辑丨杨司奇

校对丨薛京宁


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版