2020-02-14 12:00:07新京报 编辑:宫照华
原创版权禁止商业转载授权

BBC宣布与瑞典环保少女合作推出新节目

2020-02-14 12:00:07新京报

BBC Studios宣布,将与瑞典环保少女格蕾塔·桑伯格在今年合作拍摄一部系列节目。该节目将跟随格蕾塔前往世界各地,开展针对气候变化问题的相关活动。同时,节目还将聚焦格蕾塔的个人成长。

2月10日,BBC Studios旗下科学栏目正式宣布,将与瑞典环保少女、反气候变化运动的领导者格蕾塔·桑伯格(Greta Thunberg)在今年共同推出一档新节目。该系列将以格蕾塔在世界各地的活动为主线,立足气候变化的前沿领域,探索抑制这一问题不断恶化的解决办法。在节目中,格蕾塔将与当地顶尖科学家、政要以及企业界人士会面,收集相关科学证据,挑战人们关于环境问题的传统思维观念。同时,该节目也将把格蕾塔从青少年步入成年的历程展现在观众面前,记录她为对抗人们对于气候问题的冷漠而采取的各种行动。制作方目前尚未宣布将于何时何地开始本片的正式拍摄。


BBC Studios的执行制片人罗博·利德尔(Rob Liddell)表示,“气候变化可能是我们当今生活中最重要的议题,所以现在有必要制作一档权威的系列节目,探索这个复杂题目背后的现实情况和科学知识。能够与格蕾塔合作是我们的殊荣,以其内部视角,展现这位全球偶像和这颗星球上最著名的面孔之一。”


BBC Studios是BBC旗下的商业性机构,该分支曾制作过多种纪实、科学、影视、娱乐及喜剧等多类节目,每年制作约2500小时的节目内容。此次与格蕾塔合作的科学部门,曾制作过《行星》、《王朝》及BBC知名旗舰纪录片系列《地平线》等大批高质量的自然科教类节目。而据之前的报道,另一部关于格蕾塔本人的纪录片也将于今年登陆流媒体播放平台Hulu。


格蕾塔·桑伯格于2003年在瑞典斯德哥尔摩出生。2018年8月,她因日益严重的气候危机问题,向瑞典政府进行罢课抗议,要求政府按照《巴黎协定》减少碳排放。15岁的格蕾塔立即通过媒体报道及互联网的传播,获得了国际性的广泛关注。她发起“星期五为了未来”(#Fridays for Future)的反气候变化运动,吸引了一大批在校年轻人参与。据“星期五为了未来”活动官网数据显示,目前已有228个国家和地区参与这项抗议行动,共组织活动95000场,共有1300万抗议者加入。

 

图源:“星期五为了未来”活动官网


2019年5月,格蕾塔宣布休学一年,并在世界范围内参加更多与气候问题相关的活动。为了避免制造因搭乘飞机产生的碳排放,她在2019年8月14日从英国的普利茅斯出发,坐船横跨大西洋,于当月28日抵达纽约参加2019年联合国气候行动峰会。同年11月13日,为了前往马德里参加2019年联合国气候大会,格蕾塔再次选择从弗吉尼亚州汉普顿乘船去往葡萄牙,并于12月3日抵达里斯本。除了前往各地参加“星期五为了未来”环保运动之外,她还曾在达沃斯世界经济论坛等多个重要场合发表演说。格蕾塔已获多个奖项,并得到2019及2020年诺贝尔和平奖提名,入选《时代周刊》2019年度人物。


参考资料

https://www.bbc.co.uk/mediacentre/bbcstudios/2020/bbc-studios-science-unit-announces-series-with-greta-thunberg


https://fridaysforfuture.org/statistics/graph


https://www.theguardian.com/tv-and-radio/2020/feb/10/greta-thunberg-to-make-new-documentary-series-for-the-bbc?CMP=twt_a-environment_b-gdneco


撰文 | 葛格

编辑 | 宫照华

校对 | 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版