2020-03-25 19:15:08新京报 记者:何安安 编辑:李永博
原创版权禁止商业转载授权

天津、浙江等图书馆明日开放,多地图书馆已有序开馆

2020-03-25 19:15:08新京报 记者:何安安

截至3月25日,全国各地已有多家图书馆、文化馆恢复开放,已经开放的包括上海图书馆、湖南图书馆、广东省立中山图书馆、重庆图书馆、河南省图书馆、四川省图书馆、四川省文化馆等。为确保疫情防控期间安全,各地已开放图书馆、文化馆纷纷采取相应管控措施。

记者丨何安安


 

随着国内疫情防控形势转好,根据国家、省、市有关疫情防控和复工复产工作的通知要求,且结合当地实际情况,截至今日,全国各地已有多家图书馆、文化馆开始适度有序面向公众开放。记者观察到,为避免人群聚集,确保疫情防控期间安全,各地已开放图书馆、文化馆纷纷采取预约入馆、流量控制、图书消杀、自助还书等管控措施,且在场馆受控开放期间,不接待团体参观。

 

于今日部分恢复开馆的河南省图书馆表示,每天接待读者总人数不超过1000人,实时在馆人数不超过200人。进馆要求通过微信公众号或者河南省图书馆东门扫签到码预约进馆,进馆读者须出示场馆预约码、河南健康码绿码,现场测量体温≤37.3摄氏度,无明显呼吸道症状。同时,河南省图书馆表示,从1月23日至4月30日,该馆借阅系统所有外借图书不计逾期。河南省少儿图书馆,也于今日开放。


河南省图书馆关于部分恢复开馆通知(部分)。图片来自河南省图书馆。


 

同样于今日恢复开馆的济南市图书馆表示,读者到馆需提前通过济南市图书馆微信预约,且新馆、老馆需从不同门进出,入馆读者须全程佩戴口罩,不得随意摘下。馆内入口处设置消毒地垫,读者入馆需严格遵守流程,体温超过37.3摄氏度的读者,禁止入馆,且14岁以下未成年人暂不接待入馆。

 

四川省图书馆、四川省文化馆也已于昨日正式面向公众开放。按照《四川省图书馆疫情防控期间服务须知》,疫情防控期间四川省图书馆实行入馆限流措施,每天进馆人数超过1000人后采取控流措施,且采取身份证实名登记进馆,读者需佩戴口罩,测量体温,出示健康码,按照1米的排队距离有序入馆。四川省文化馆也表示,免费开放采取电话预约制,限制活动人数,半天不超过50人,每天不超过100人。进馆群众须携带有效证件,佩戴口罩,接受体温检测,出示“天府健康通”健康码显示为“绿码”或国家防疫信息码显示“低风险”,方可进馆。

 

四川省图书馆官网首页。


 

3月24日,天津图书馆(天津市少年儿童图书馆)发布有序恢复开放公告,表示将于3月26日起,有序恢复开放。天津图书馆表示,因闭馆产生的书刊逾期服务费全部免除。在2020年1月24日前外借的书刊的到期日顺延借阅期天数,顺延天数为闭馆天数加60天,即122天。恢复开馆后,疫情防控期间,图书外借期限由30天延长至60天,借期内可续借1次。开放以后,天津图书馆采取预约入馆,并将对读者进行流量控制,其中文化中心馆区每日限2000人,复康路馆区每日限1000人,且建议读者在馆借还书时间控制在每人30分钟之内。

 

天津图书馆。


 

浙江图书馆也发布了“关于恢复开放的通知”,表示将于3月26日起有序恢复对外开放,开放区域为曙光路馆舍部分区域,大学路馆舍、孤山路馆舍和嘉业堂暂不开放。按照通知,浙江图书馆采取限流控制,同时在馆读者不超过340人。开放阅览室采取同时在室人数控制,达到同时在馆(室)人数上限后,将采取“出一进一”措施限流。此外,浙江图书馆将采取线上预约,健康码签到、签出,阅览室内一人一桌等措施,进馆人员需佩戴口罩、体温低于37.3摄氏度同时健康码显示为绿码,且禁止在馆就餐。当在馆人数未达到控制总量时,可开放现场登记。

 

记者查阅相关信息发现,截至3月25日,全国各地已有多家图书馆、文化馆恢复开放。如重庆图书馆于3月23日起部分恢复开放,湖南图书馆、广东省立中山图书馆于3月19日起适度有序开放,上海图书馆已于3月13日下午起有序恢复对外开放。

 

作者丨何安安

编辑丨李永博

校对丨李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版