2020-05-20 16:00:59新京报 编辑:徐伟
原创版权禁止商业转载授权

一个身体,两个灵魂:躁郁症比抑郁更难缠?| 文化客厅

2020-05-20 16:00:59新京报

新京报·文化客厅联合重庆大学出版社,于5月22日晚7点举办线上特别策划第39期“对于‘躁郁症’,我们仍知之甚少”,活动将邀请到《双相情感障碍》一书的译者陈幼堂,向我们介绍关于躁郁症(双相情感障碍)的一切。

“双相情感障碍”,想必对大多数人来说都是一个较为陌生的词汇。比起这个称谓,“躁郁症”这个名字或许更为我们熟知。


一位19岁的躁郁症患者这样描述自己从躁狂到抑郁的变化:“我像一只海豚,高高跃起在空中并欢呼‘我又要俯冲下来啦!’接着我钻到水下,所有的空气、阳光与和煦的海风都消失得无影无踪。”


躁郁症患者的心境像是随时游走于天堂与地狱的两极,他们时而精神充沛、脑子里塞满了各式各样的想法:

 

“我觉得自己就像处于明信片上那样用移动的镜头拍摄的城市之中,感觉灯光像长了尾巴,整个世界都在迅速移动——我喜欢这样的感觉。”(《双相情感障碍》,P22)

 

但可能突然之间,他们的情绪就会陷入深深的谷底,无法喘息:

 

“我觉得自己像被闷在罐子里一样,与其他人隔离开来。这是一种完全的绝望,而我感觉不到我的未来在哪里。”(《双相情感障碍》,P18)


《双相情感障碍:你和你家人需要知道的》戴维·J.米克罗兹著, 陈幼堂 译,重庆大学出版社,2013年9月


有人说这是一种天才病,历史上具有非凡创造力的人往往都深受此病困扰,像画家梵高、毕加索、作曲家舒曼、诗人拜伦等等;但也有人说,这根本就是疯癫,因躁郁症沉溺于不切实际的幻想,酗酒破坏的人也不计其数。


那么躁郁症到底是什么?我们该如何看待这样一种疾病?


新京报·文化客厅联合重庆大学出版社,于5月22日晚7点举办线上特别策划第39期“对于‘躁郁症’,我们仍知之甚少”,活动将邀请到《双相情感障碍》一书的译者陈幼堂,向我们介绍关于躁郁症

(双相情感障碍)

的一切,消除大众普遍对躁郁症

(双相情感障碍)

的认知误区,警惕日常情感体验的过度 “医学化”。


福柯说

疯癫是人类本性中不可或缺的部分

人们借助疯癫,对宇宙中最深的秘密

表达最直接的感悟


对于“躁郁症”,我们仍知之甚少

 


| 活动时间 |

 

2020年5月22日周五19:00

线上微信群直播分享

 

| 主讲 | 


陈幼堂(武汉大学哲学博士、广东医科大学

人文与管理学院/生命文化研究院讲师)

 

| 你将了解 |

 

☆ 什么是双相情感障碍?它和我们常说的躁郁症有什么关系?

 

☆ 双相情感障碍它的症状有哪些?又是从何而来的?

 

☆ 双相情感障碍跟性格或情绪有关吗?大众对双相情感障碍有哪些认知误区,以及临床上具体的案例分析。

 

☆双相情感障碍等精神疾病在经济、文化视角上的社会建构与消费主义陷阱,将日常情感体验过度“医学化”是正确的吗?

 

☆ 在现代都市快节奏高压力的生活环境下,我们应如何看待和帮助双相情感障碍的患者?又该如何判断和调适自己的精神状态?


| 活动主办 |


新京报·文化客厅 × 重庆大学出版社

 

| 特别支持 |


书萌

 

| 书店联盟 |


上海三联书店·微言小集、青苑书店、野百合书店、北京外研书店、知无知书店、陆上书店、扶光书店、南昌美书馆、方庭书店、经开书房、社科书店、福州鹿森书店、几何书店、四阅书店琶洲店、纸的时代书店、在溪书屋、千目书院、成都三联韬奋书店、二楼南书房


| 本场活动地点| 


新京报·文化客厅线上活动群


| 入群方式| 


 扫描群二维码可直接入群


群满200人后

可添加文化客厅线上小助手入群


活动策划 吕婉婷 崔健豪  

编辑 徐伟 崔健豪

海报设计 刘晓斐 

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版