2020-05-23 12:17:04新京报 编辑:宫照华
原创版权禁止商业转载授权

刘可维:古代东亚的诸民族与国家| 译想沙龙No.4

2020-05-23 12:17:04新京报

5月23日,周六19:00,新京报·文化客厅联合甲骨文推出译想沙龙No.4,我们邀请到师从于川本芳昭教授,同时也是《东亚古代的诸民族与国家》译者的刘可维副教授,以新书为引,带来主题为“‘中华’与‘夷狄’——古代东亚的诸民族与国家”的分享。

魏晋南北朝时期,由于长期的封建割据和连绵不断的战乱,中国内外诸民族间的抗争与流动,足与西方日耳曼民族大迁徙时代相匹敌,甚至超过其规模。

 

与中原王朝的接触使周边民族逐渐“汉化”,同时,随着北方民族的迁入,中原王朝内部也出现了“胡化”“蛮化”现象。这种双向的“中华化”让一个迥然异于秦汉社会的“新的中华”最终形成。迟至隋唐,汉民族确立了其世界最大民族的地位。

 

汉民族的形成、“旧的中华”的崩溃与“新的中华”的确立,这一进程是如何进行的?一个不同于秦汉社会的“中华帝国”是如何在与诸民族互动形成的?

 

日本东洋史学名家川本芳昭教授在其鸿篇专著《东亚古代的诸民族与国家》中对此进行了详尽的分析和研究。

 

5月23日,周六19:00,新京报·文化客厅联合甲骨文推出译想沙龙No.4,我们邀请到师从于川本芳昭教授,同时也是《东亚古代的诸民族与国家》译者的刘可维副教授,以新书为引,带来主题为“‘中华’与‘夷狄’——古代东亚的诸民族与国家”的分享。

 


|活动信息|

 

主题:“中华”与“夷狄”——东亚古代的诸民族与国家

时间:5月23日(周六)晚7点

嘉宾:刘可维

 

你将听到

 

① 东洋史学视野下的中华与周边

② 汉民族发展成为世界最大民族的过程

③ 汉化与胡化

④ 中华的崩溃与扩大

⑤ 前近代中华帝国的构造

 

嘉宾简介

 

刘可维,毕业于南京大学历史系考古学专业,获学士、硕士学位,后赴日本九州大学人文科学府留学,师从川本芳昭教授,获文学博士学位。现任南京师范大学文物与博物馆学系副教授,主要从事汉唐间历史学与考古学研究。专著有《丝路的最东端——从倭国到日本国》(商务印书馆,2019年);译著有川本芳昭《东亚古代的诸民族与国家》(社会科学文献出版社,2020年)、三崎良章《五胡十六国——中国史上的民族大迁徙》(商务印书馆,2019年)。

 

相关图书

                                              

东亚古代的诸民族与国家,[日] 川本芳昭 著,刘可维 译,甲骨文|社会科学文献出版社,2020年4月版

 

魏晋南北朝时期中国内外诸民族间的抗争与流动,足与西方日耳曼民族大迁徙时代相匹敌,甚至超过其规模。与中原王朝的接触使周边民族逐渐“汉化”,同时中原王朝内部也出现了“胡化”“蛮化”现象。这种双向的“中华化”让一个迥然异于秦汉社会的“新的中华”最终形成。

 

汉民族乃世界上最大的民族,川本芳昭一直关注其形成过程及其与周边诸民族的互动关系。上至汉唐,下至辽、金、元,川本芳昭从比较史的视角出发,考察鲜卑、乌丸等北方民族,獠、羌等西南民族,以及朝鲜与倭国的“中华化”,以宏大的视野展现了东亚古代的民族与国家。

 

|参与方式|


扫描下方二维码,进入微信分享群


 

如微信群满200人无法自主入群,请扫描下方二维码,添加“文化客厅线上小助手”为好友。由于近期活动密集,添加时请务必备注 “译想沙龙”,以免发生混淆。


扫描下方二维码,添加“文化客厅线上小助手”为好友

我们会在群满200人后,手动添加备注为“译想沙龙”的读者入群。(人工处理需要时间,请耐心等待)

 

关于新京报文化客厅

 

“新京报·文化客厅社群直播”是新京报书评周刊推出的系列微信群分享活动。活动以微信群分享的形式,邀请文化界人士就具体文化话题开展有价值的线上深度分享,话题分享范围遍及文学、社科、历史、艺术、儿童、心理、新知等多个领域。

 

关于新京报文化云客厅

 

“新京报·文化云客厅直播”是新京报书评周刊推出的系列视频直播活动。我们将在快手、抖音、B站等直播平台,邀请文化界人士与直播间的观众畅谈新鲜有趣的文化动态。

 

编辑 | 宫照华
校对 | 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版