2020-06-27 13:04:32新京报 编辑:李阳
原创版权禁止商业转载授权

眼见未必为实:如何识破泛滥的虚假新闻图片?

2020-06-27 13:04:32新京报

“眼见为实”这句经久流传的经验之谈,如今正受到社交媒体时代的致命一击。虚假新闻图片的泛滥不仅扭曲了人们对世界的认知,产生的破坏力更深入政治社会各个领域。如何识别虚假新闻图片,成为了科技公司和媒体的当务之急。

文 | 刘亚光


虚假新闻常常能够误导人们对于这个世界的理解,而虚假的新闻图片则往往通过一种更为直观、更富有冲击力的方式塑造读者的错误认知。《如何输掉信息战》(How to Lose the Information War)一书的作者、美国威尔逊中心的虚假信息治理专家妮娜·扬科维奇就指出,虚假图片比起虚假的文字消息更容易让人相信,而它们产生的破坏力则深入到政治、经济、社会文化的各个方面。



社交媒体的到来使得各类照片的发布门槛变低,使得人们每天都能接触到远远多于传统媒体时代的新闻图片,这也让虚假新闻图片带来的危害更为显著。根据皮尤中心(Pew)2019年6月的调查数据显示,46%的美国人觉得难以确定自己看过的图片是否是经过修改或者是否反映了不真实的信息。


就在近期受到广泛关注的因黑人乔治·弗洛伊德之死引发的“Black Lives matter”抗议运动中,虚假新闻图片产生的误导就常常容易激化矛盾双方的对立。就在本月,福克斯新闻(Fox News)就对一张假新闻图片的发布进行了处罚,这张新闻图片宣称摄于西雅图的一个抗议现场,画面中整个街区好似都在燃烧,这张新闻图片无疑对抗议的激烈程度进行了夸张的渲染。然而经过调查,这场大火的现场其实在明尼苏达,而这张照片则是将多张照片经过后期合成制作而成。



为了降低虚假新闻图片带来的破坏,谷歌公司于本周一(6月22日)宣布将发布一项新技术用来帮助用户识别误导性的新闻图片,这项技术将会在本周内全面推出此功能。用户使用谷歌搜索的文章中会带上“事实查验”(Fact-check)标签,而点开大图预览则可以看到一段更为详尽的有关照片信息的概要,其中就包括对这个图片具体来源的详细导航。谷歌的产品经理哈里斯·科恩表示:


“视频和图片是人们认知这个世界至关重要的途径。但是图像非常容易欺骗人,尤其是当其拍摄的语境和其真实性存疑的时候。这是我们的产品希望解决的问题。”


就在去年,《纽约时报》的团队其实也进行了类似的尝试,他们的研发团队和IBM Garage合作开发了一个项目。这个项目利用近年来大火的区块链技术来帮助用户准确了解所阅览图片的详细信息。运用区块链技术,任何节点都能清晰地看到信息修改的全部过程及内容,同时这些修改的记录具有不可篡改的可靠性,使得新闻信息一旦被添加到区块链新闻平台上,就会形成永久的记录。项目负责人萨沙·科伦表示,用户可以使用这项技术追踪任何一张图片曾经被使用和被篡改的历史,从而有效地识别新闻照片的真伪。


不过,不论是谷歌的技术还是区块链技术,其最终成功完成虚假图片的识别任务都需要多主体的配合。其中,图片阅读者本人的重要性不可忽视。扬科维奇认为,Google的新技术至少给予人们一个“在接受一张图片的信息前先考虑”一下的停顿。


然而在《纽约时报》给用户提供上述工具之后,研究团队发现,尽管显示照片的背景信息确实有助于提高它的可信度,但用户们真正感兴趣的却是寻找更多与这个图片相关的新闻事件有关的信息,而不是这张照片是不是真的。这说明,阅读者本人是否“珍视”Google技术给予的这个“停顿”,同样重要。


Google、Facebook、Twitter等科技巨头近三年来都对治理虚假新闻图片付出过努力,因为有组织地发布有偏向性的或是虚假的新闻图片往往被视作是一种“操纵媒体”的行为。


Youtube首席执行官苏珊·沃西基近日在接受华盛顿邮报的现场采访时称,Youtube近期删除了“违反其平台政策”的视频,这些视频“宣传仇恨言论,煽动暴力行为,或者是受到有组织的政客操纵蓄意制造误导性信息”。而就在上周,美国总统特朗普在Twitter上发布了一段篡改过的视频,其中显示了伪造的CNN头条新闻,Twitter也对此进行了清理。


许多媒体认为,随着美国大选逐渐升温,社交媒体平台对虚假视频和图片的治理将会成为越来越重要的课题。


参考链接:

https://www.washingtonpost.com/technology/2020/06/22/google-fact-check-images/

https://www.niemanlab.org/2020/01/heres-how-the-new-york-times-tested-blockchain-to-help-you-identify-faked-photos-on-your-timeline


作者 | 刘亚光

编辑 | 李阳

校对 | 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版