新京报文化云客厅第17期,我们邀请到独立音乐人唐映枫来分享他的新书《六日改》,聊一聊对中文词作的见解,对独立音乐、民谣的思考。


唐映枫,独立音乐人,枯鱼肆音乐工作室创始人,传记代表作《浓烟下的诗歌电台》《鱼干铺里》《硬骨见鹿集》《鸟的世相》等。


唐映枫近期出了一本词作杂文集《六日改》,腰封上书“一首词,出三稿,改六日”。他创作歌词的经历,或许会让很多人产生亲近感。


唐映枫读初中时,周杰伦《十一月的肖邦》发行,网络上出现了很多“后周杰伦时代”的原创音乐人,喜欢用意象罗列和古怪的修辞书写看上去“不明觉厉”的文字。他按捺不住自己的创作欲望,萌生出自己写词的想法,在课堂上拿出草稿纸提笔就写,越写越多,给同桌看,给贴吧里的陌生人看。当时一个名叫“原创歌词”的贴吧里有几十号来自天南海北的陌生人,大家年纪相仿,一起写词,互相评价,题材五花八门,也不成熟,最终大部分词作都不能视为完整的作品。但那段疯狂写词的时光,唐映枫至今仍然怀念。

 

《浓烟下的诗歌电台》专辑封面


从“野生”向“专业”发展的历程说短不短,说长也没多长。经历了歌词投稿、与音乐人合作的种种挫败,唐映枫在人生的道路上面临着和绝大多数人一样的迷茫。青春叛逆总有结束的一天,2008年他听从父亲的安排到一家做机械加工的小公司跑加工小型涡轮业务,能赚点小钱,但竞争压力颇大。他至今也记得在那上班的第一天,那是一个对四川人来说终生难忘的日子,2008年5月12日,唐映枫只在这个行当里待了一天。


《鱼干铺里》专辑封面

 

2013年,读完专科还未结束在医院实习的唐映枫来到北京,在一次网络投稿中获得与音乐人的合作机会,之后便有了《理想三旬》。唐映枫不拒绝《理想三旬》被人们当作他的标签:“自己做错了事要承担。嗯,开个玩笑。”

 

余下的故事不加赘述,感兴趣的话可以去读一读《六日改》中的文章。书中除了集纳唐映枫的原创词作之外,还收录他写的短诗、短句、杂文。唐映枫的表达是意象化的、音乐性的,生活的斑驳,在能闻到烟火气的文字间跳跃。他写老家堂屋侧门的石拱桥,写德阳城郊的楠木院,写年少靠窗听雨虚晃无事,写故乡生息浮萍游子总渴望回到“根”所在之地。在《乘绿皮离川至西安》中,他写:“我在一节满载流光的车厢中,看青蛇咬铁轨。”2014年3月他在微博写下这样一句话:“人该有故乡的善良。”


你要爱荒野上的风声,

胜过爱贫穷和思考。


暮冬时烤雪,迟夏写长信,

早春不过一棵树。


7月11日14:00,新京报·文化云客厅线上直播活动第17期,我们邀请音乐人唐映枫做客直播间,聊一聊音乐、词作与故乡的善良。


欢迎你来到我们的直播间,与唐映枫实时互动。



嘉宾发来视频预告



| 你将听到 |


※ 流行音乐的趋势变迁,对唐映枫的个人创作有哪些影响?


※何为独立民谣?如今的民谣与上世纪民谣相比,呈现出何种新的特征?如何看待民谣的流行化?


※作词难吗?有哪些不为人熟知的规则?配合音乐创作歌词和写诗有什么区别?中文词作做到“词曲咬合”的难度大吗?哪些词作可以视作范例?今天会如何评价个人成名作《理想三旬》和《儿时》?


※“故乡”意象对于歌词创作的意义有哪些?如何看待现代生活人情的疏离和生活的刻意?何为“故乡的善良”?


※ 如何“以阅读止损”?在阅读中汲取了哪些创作的养分?


《六日改》,作者:唐映枫,版本:新民说 | 广西师范大学出版社 2020年5月


| 参与方式 |


扫描下方快手和B站二维码,即可进入新京报书评周刊直播间。本周六14:00,直播正式开始。


快手


扫描二维码




B站


扫描二维码




|  读者征集  |


不想错过直播的读者,欢迎扫码进群

我们将在群里发送直播链接



|  活动主办  |  新京报书评周刊

|  联合主办  |  新京报文化云客厅 、新民说

|  特别支持  |  书萌

|  联盟支持  | 上海三联书店·微言小集、纸的时代书店、云胡书店、四阅书店琶洲店、福州鹿森书店、衡水之外书店、北京外研书店、卡佛书店、广州扶光书店、南京二楼南书房、烟台万科V盟荟、经开书房、美书馆、西安·知无知·宇文方水、陆上书店、社科书店、南昌青苑书店、太原在溪书屋

|  运营团队  |  策划统筹:吕婉婷;活动执行:罗拉;活动运营:崔健豪 段雅馨;视频:刘诗霞;文案、编辑:榕小崧