2020-07-30 12:08:02新京报 编辑:董牧孜
原创版权禁止商业转载授权

文坛神话菲利普·罗斯,与他笔下的美国 | 文化客厅

2020-07-30 12:08:02新京报

菲利普·米尔顿·罗斯曾被誉为美国文学活着的神话。他的成就除了来源于他的勤奋,更多是来自于他独特而敏锐的洞见,以及具有煽动性和迷惑性的直率。新京报·文化客厅第44期,我们联合上海译文出版社,邀请到南京大学外国语学院英语系教授但汉松,解读罗斯。

2018年5月22日,美国当代文学传奇性作家菲利普·米尔顿·罗斯,以85岁高龄与世长辞,他向世界谢幕的方式一如他自己在小说中所描述的:

 

“心脏停搏。他不在了,从躯壳中解脱出来,进入了一个未知的乌有乡。正如他当初的恐惧。“

 

这位喜欢卡夫卡的学院派小说家曾被誉为美国文学活着的神话。纵观罗斯的一生,除了创作30多部小说,他还写过戏剧、文评,做过编辑和电影编剧,同时是比较文学专业的教授。他拿到过数不清的奖项,其中包括布克国际奖、美国国家图书奖、普利策奖等等。

 

人们曾戏称,除了诺贝尔奖,他几乎把各项重要的文学大奖拿全了。

 

而他的这些成就除了来源于他的勤奋,更多是来自于他独特而敏锐的洞见,以及具有煽动性和迷惑性的直率。

  

菲利普·罗斯


 

罗斯的创作经常以自己为原型,将自我置于自己的审视视野中,犹如一位不戴面具的斗士,不断进行着对自我的剖析。他不仅创作了5部以自己名字命名主人公的小说:《事实:一个小说家的自传》《欺骗》《遗产:一个真实的故事》《夏洛克行动》和《反美阴谋》,还创作了多个高仿的“罗斯”,比如:内森·祖克曼。

 

在这些作品中,罗斯不断模糊着虚构与非虚构的界限,进行文体上的实验。作为一名犹太裔的美国人,罗斯用自己的写作重新定义了犹太文学,描绘出一个个犹如梦境的美国代际精神变化的真实缩影。

 

 

自罗斯去世不久后,上海译文出版社便筹划决定出版菲利普·罗斯的全集,包括大约30种书目,其中之前从未来国内出版过的大约有10多种,预计2024年之前出齐罗斯的所有作品,将罗斯这种独具特质的写作风格和对美国社会犀利的观察视角,完整地呈现给国内读者。

 

新京报·文化客厅第44期,我们联合上海译文出版社,邀请到南京大学外国语学院英语系教授但汉松,解读美国文坛神话菲利普·罗斯和他笔下美国人精神生活的病理切片——

 

从生活的真实剧情里调制出半想象的生命

这就是我的人生

 

菲利普·罗斯和他笔下的美国

 

 

| 活动时间 |

 

2020年7月31日周五20:30

线上微信群直播分享

 

| 主讲 |

但汉松

英美文学博士,南京大学外国语学院英语系教授,中美富布赖特访问学者(2019-2020,弗吉利亚大学),研究方向为现当代英美小说,在国内外学术期刊发表论文30余篇,专著2部,业余从事文学翻译及批评随笔写作。

 

 

| 你将听到 |

 

Part 1

 

☆ 菲利普·罗斯是谁?他在美国当代文学史上有怎样的地位?借由菲利普·罗斯自传式小说《事实》,与众多作家对谈的《行话》两部作品,从生活与文学两个层面上解读菲利普·罗斯。

 

☆  罗斯去世后引发了哪些争议?他有厌女症吗?他笔下的作家祖克曼与他如何互为镜像?

 

☆  罗斯的 “美国三部曲”的文学地位如何?他的作品为何受人青睐?

 

Part 2

 

☆ 《美国牧歌》如何书写了一个幻灭的“美国梦”?60年代的“伊甸园之门”如何在“瑞典佬”的苦心经营下轰然关闭?“我们”果真可以认识“他者”吗?

 

☆ 《背叛》中探讨了上世纪五十年代的麦卡锡主义,它与罗斯笔下的日常生活有什么关系?冷战如何成为了政治与生活的一个双重隐喻?罗斯在用这本书报复他的前妻布鲁姆吗?

 

☆ 《人性的污秽》为什么是但汉松心目中最好的罗斯小说?政治正确,身份政治,cancel culture,BLM……这些美国社会生活中的关键词,如何在罗斯的小说世界里被问题化?我们如何在谎言中寻找自由?

 

 Part 3

 

☆ 如何看待罗斯《反美阴谋》对今日之美国的预言?

 

| 罗斯作品集 |

 

菲利普·罗斯美国三部曲《美国牧歌》《背叛》《人性的污秽》



菲利普·罗斯作品《事实》《行话》《愤怒》


| 活动主办 |

 

新京报·文化客厅 × 上海译文出版社

 

| 特别支持 |

 

书萌

 

| 书店联盟 |

 

知无知书店、三联韬奋书店(成都)、上海三联书店 · 微言小集、青苑书店、福州鹿森书店、天津桑丘书店、社科书店、民大出版社团结书社、卡佛书店、经开书房、二楼南书房、南昌美书馆、扬州野百合书店、几何书店、云胡书坊、在溪书屋、彼岸书店、北京外研书店、四阅书店琶洲店、漓江书院

 

本场活动地点

 

新京报·文化客厅线上活动群

 

入群方式

 

扫描群二维码可直接入群


  

群满200人后

可添加文化客厅线上小助手入群

读者提问

 

若有问题想向嘉宾提问

可点击如下链接

http://shupingzhoukan.mikecrm.com/3ABSD5K


活动策划丨吕婉婷 

文案编辑丨崔健豪 社群运营丨段雅馨 海报设计丨刘晓斐

编辑丨董牧孜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版