2020-08-01 15:32:33新京报 记者:李永博 编辑:李永博
原创版权禁止商业转载授权

俞可平主编《政治通鉴》出版,探寻通鉴视野下的政治科学

2020-08-01 15:32:33新京报 记者:李永博

北京大学编撰《政治通鉴》第一卷于近日出版发行。

7月30日,《政治通鉴》新书发布会暨“通鉴视野下的政治科学”研讨会在北京大学举行。北京大学校长郝平、中国大百科全书出版社社长刘国辉、北京大学教授俞可平等出席了新书发布会。

 

据《政治通鉴》主编、北京大学讲席教授俞可平介绍,启动于2017年的“政治通鉴”是一项大型的政治学基础研究工程,被列入北京大学“双一流”专项资助计划及北京大学哲学社会科学“十四五”规划。本次发布会呈现的《政治通鉴》第一卷,是“政治通鉴”研究工程的阶段性成果。

 

《政治通鉴》主编、北京大学讲席教授俞可平。俞可平2008年获“改革开放30年30名社会人物”称号,2011年被美国《外交政策》评选为“全球百名思想家”,2016年成为首位入选悉尼大学“学者面对面”年度特邀人物的华人政治学家。

 

《政治通鉴》既不同于传统的《资治通鉴》等经典政治文献,又不是简单的政治实录。俞可平在该书“总序”中写道,其目的不在“成一家之言”,更不是为君王提供统治的镜鉴。《政治通鉴》也不是一般意义的政治学百科全书,并不是介绍政治学的基本概念。

 

俞可平教授在会上发表了主旨演讲,介绍了 “政治通鉴”致力解决的几个关键问题:迄今为止,世界各国的主要政治经典和人类创造的基本政治制度究竟有哪些;人类政治发展的普遍规律是什么,政治制度与政治文化究竟有什么关系;人类有哪些重要的政治理想,未来人类的理想政治应当是什么。

 

《政治通鉴》第一卷,俞可平主编,中国大百科全书出版社2020年6月版

 

出席会议的专家学者就此发表了自己的看法。北京大学教授李景鹏指出,《政治通鉴》为中国的政治学大厦竖立起了又一根支柱,将会对中国政治学的发展产生深远的影响。北京大学邓小南教授表示,《政治通鉴》的出版标志着政治学者集体性的探索,也标志着新型的学术共同体的建构过程。中国大百科全书出版社社长刘国辉认为,这套书的出版,有望见证中国政治学“通鉴学派”的形成。

 

撰文|李永博

校对|刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版