2020-09-12 12:01:48新京报 编辑:肖舒妍
原创版权禁止商业转载授权

蔡骏的悬疑小说,是如何写出来的?| 直播预告

2020-09-12 12:01:48新京报

9月12日(本周六)15:00,新京报·文化云客厅系列第二十二期,我们邀请悬疑小说作家蔡骏和新京报记者董牧孜直播对谈,分享“一部蔡骏式悬疑小说是如何诞生的”。


嘉宾发来视频预告


相信很多人都有过猫在被窝里看悬疑小说的经历。跌宕的故事情节,意料之外的结局,让人屏住呼吸,又欲罢不能。


说起国内流行悬疑小说,蔡骏的作品陪伴了很多人走过青春阅读岁月。《荒村公寓》《幽灵客栈》《猫眼》……这些已经带有年代意味的名字,不知道有没有让你想起作品带来的悬疑恐怖氛围。


恐惧是人的本能,由此而来,人们产生了对故事的渴望。蔡骏认为,人类文学的起源就是为了对抗恐惧,如今,它还能带领我们战胜恐惧。


在蔡骏的新作《故事写作》中,他分享了许多文学创作的技巧:利用熟悉的场景,比如自己小说中总是出现的那条故乡的苏州河;懂得模仿自己,这也是一种独创性;从梦境中找寻灵感,为了记录下有趣的梦,蔡骏还会半途强迫自己醒来,记完梦再睡回去……


9月12日(本周六)15:00,新京报·文化云客厅系列第二十二期,我们邀请悬疑小说作家蔡骏和新京报记者董牧孜直播对谈,分享“一部蔡骏式悬疑小说是如何诞生的”。



| 嘉宾简介 |


蔡骏

作家、编剧。代表作《镇墓兽》《病毒》《天机》等。



| 主持 |


董牧孜

《新京报·书评周刊》记者,新京报播客反向流行主播。香港中文大学文化研究系哲学硕士,论文收录于ROUTLEDGE HANDBOOKS、《北大新闻与传播评论》、《台湾社会研究季刊》等。



| 你将听到 |


(1)写悬疑小说时,蔡骏有哪些创作习惯?


(2)《荒村公寓》里的荒村、《蝴蝶公墓》里的墓地、《幽灵客栈》里的悬崖与古庙、《玛格丽特的秘密》里油画里的玛格丽特……在创作时,蔡骏会如何选取意象?这些意象对小说创作有什么帮助吗?


(3)有一些读者认为蔡骏的许多小说如《谋杀似水年华》、《荒村公寓》都是“披着悬疑外衣的爱情小说”,“爱”是一个可以合理化所有动机的万金油主题吗?蔡骏会如何回应?


(4)蔡骏的小说《绑架》、《生死河》、《埃米粒逃亡一夜》,写作灵感都来自梦境。梦境在蔡骏的创作中占据什么位置?


(5)国产悬疑有哪些不同于其他国家流行悬疑小说的特征?


| 参与方式 |


扫描下方二维码,即可在新京报书评周刊B站直播间、快手直播间、抖音直播间、微博直播间观看。本周六15:00,直播正式开始。


B站入口



快手入口



抖音入口



微博入口



| 读者群招募 |


如果不想错过直播,欢迎扫描下方二维码

进入读者群

我们会在直播开始前推送链接



| 参考书目 |


《故事写作》


作者:蔡骏

出版社:北京时代华文书局 2020年7月


关于我们



活动主办

新京报文化云客厅 新京报反向流行播客 时代华语


联盟支持

知无知、经开书房、美书馆、小黑鱼读书会、知行空间书店、重庆蓝月亮书店、在溪书屋、团结书社、上海三联书店·微言小集、无锡百草园书店、社科书店、瞻书房、青苑书店、鹿森书店、云胡书坊


特别支持

书萌


运营团队

策划统筹 吕婉婷
策划执行 崔健豪 罗拉 段雅馨

本文编辑 罗拉 

海报设计 朱雅云
本文校对 陈荻雁


新京报·文化云客厅

新京报书评周刊全力打造的直播系列,关注文化视野各式流行,邀请文化名家进行“云上”分享。云享文化生活,Live每周不停。


直播账号请关注:微博@新京报书评周刊、抖音@新京报书评周刊、快手@新京报书评周刊、B站@新京报·文化客厅。


新京报·文化客厅

新京报书评周刊全力打造的微信群读书会系列,关注国内外思想、文学、艺术、学术、出版动态,聚焦新书,打造文化深度分享。


预告关注微信公众号@文化客厅@新京报书评周刊。语音分享音频合集关注B站@新京报·文化客厅。


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版