2017-09-04 02:30:33新京报
原创版权禁止商业转载授权

美式早教机构创办“亲幼一体”双语幼儿园

2017-09-04 02:30:33新京报


据了解,今年9月,悦宝园创办的首所国际双语幼儿园将落户安徽黄山。资料图片

  悦宝园+教育战略发布会上周举办,探讨如何提升幼儿阶段的探索求知欲

  如何选择适合孩子的幼儿园?幼儿阶段的教育需要关注哪些内容?二胎时代来临,越来越多的家庭对优质幼儿教育有着迫切需求。8月30日,悦宝园(中国)在原有的美式早教业务基础上,宣布建立国际双语幼儿园,推出满足中国儿童发展需要的课程体系,解决困扰家长的难题。

  “亲幼一体”更贴合中国儿童需求

  “小区周边的幼儿园都跑遍了,都没有名额空缺。如果把孩子送到离家较远的一所幼儿园,既不方便也不放心。” 二宝刚满三岁的张女士在为孩子选择幼儿园时慌了神。

  全面“二孩”政策实施后,新生儿数量增加,幼儿入园难的问题更加紧迫。某研究院发布的《2017-2022年中国学前教育行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,据估算未来五年,每年都将多出200万-300万的新生儿,对应着2-3年后适龄入园儿童(2-3岁左右)大量增加。

  “2017年至2018年,将引来二胎时代下的入学高峰期。”在 “悦宝园+教育战略发布会”上,悦宝园中国区CEO赵鲁印说,悦宝园国际幼儿园的创办或能帮助部分适龄家庭解决入园难题。

  赵鲁印表示,悦宝园国际幼儿园除双语教学优势外,进行了“亲幼一体”模式创新。

  悦宝园中国区教研总监蒋海燕介绍,园区秉承早教的装修风格,在课程设计上:将沿袭悦宝园早教的美式教育理念,以美国STEAM课程和我国《幼儿教育指导纲要》为支点,依托美国幼儿核心课程WOW(world of words),持续研发适合中国0-8岁儿童的ACE课程。

  蒋海燕认为:对于曾接触过悦宝园早教的孩子而言,相似的环境和一脉相承的课程有助于缓解分离焦虑。

  美式课程启蒙科学意识

  对某个事情好奇心强,但持续的热情短;在老师讲课时坐不住或做出不合作的行为……从相对轻松的学前教育升入一年级,不少小豆包的家长苦恼于孩子对小学生活有诸多不适。

  悦宝园国际幼儿园特约顾问Dr Susan B.Neuman表示,这些问题都可解决。“幼儿园期间,孩子的脑部发育很快,通过适当的教学、引导有助于培养孩子的学习兴趣,激发探索欲和解决实际问题的能力,这对之后学习有帮助。”

  Neuman介绍,幼儿园课程体系正是基于这些理念建立。以“WOW课程”为例,老师根据昆虫、海洋动物等几十个主题,为孩子设置一些“垫垫脚就能完成”的小挑战,让他们自主探究。

  蒋海燕举例,比如,孩子在学习鸟类时,鸟为什么会飞?涉及空气动力学知识;鸟类的身体结构,涵盖自然科学内容。“教学中,老师会设置不同的课题,启蒙孩子的科学探索意识。不同于传统中式幼儿园课程,课程设计整合了多种课程模式和学科内容,鼓励孩子进行循序渐进的科学探究。”

  蒋海燕表示,除了以“WOW课程”为主线的Creativity大课程外,幼儿园课程还涵盖Aesthetics大课程,涉及各种艺术形式及个体成长。

  ■ 对话

  Q:孩子在幼儿园或者更早的阶段进入到双语环境中学习,是否会影响其母语的学习?

  Dr Susan B.Neuman:双语的学习环境不会影响母语的学习。有研究表明,孩子从6个月开始接受不同的语言信号,从这个阶段开始,学习语言很重要。在学习过程中,孩子会变得更加聪明。我们曾通过调查发现,掌握了两种及以上语言的孩子,学习技能要比只有一种的快得多。如果父母的语言基础比较好,建议多使用不同语言与孩子交流,融入双语环境越早越好。

  Q:幼儿园的种类很多,家长在选择幼儿园时有哪些参考标准?

  蒋海燕:家长在挑选幼儿园的时候,首先要考虑的是安全和健康。其次,考察课程,看看课程是否丰富,体系是否科学。我的经验是,主动参与幼儿园的校园开放日,试听一节demo课,通过课堂可以了解到老师是不是爱孩子?她的专业素养如何?是否具有亲和力?语言表达力和管控能力怎样?带着一系列问题去考察幼儿园教学。采写/新京报记者 方怡君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版