2017-09-04 02:30:36新京报
原创版权禁止商业转载授权

新《民促法》生效,民办教育将何为

2017-09-04 02:30:36新京报

  ■ 行业观察

  9月1日,新修订的《民办教育促进法》正式实施,目前各地政府正在持续推进征求意见。据报道,截至2017年8月,已有十三省披露了民办教育促进法修订的进度,但只有辽宁、河北、吉林、湖南四省披露较为详细的征求意见稿。业内人士透露,北京的配套法规或将在十九大之后公布。

  近日发布的《迈向新高度——2017年德勤教育行业报告》认为,民促法9月生效后不会发生剧变,“预计2018年内不会有普遍实质性进展”。原因在于:一方面,后续的立法过程仍将持续一至两年。另一方面,民办学校申请由非营利性质变为营利性质需要经过所在地教委审批,特别是义务阶段民办学校转变为营利性质时可能遇到一定限制,而由于各地在政策执行上进度并不一致,因此具体时间仍不确定。

  不过,此前多地教育部门开展的市场整顿行动表明,政府有关部门已在加强对民办教育机构的监管力度,未来,鱼龙混杂的教育培训市场将迎来一轮洗牌。

  对资本市场而言,新民促法的实施或将带来教育资产证券化的热潮,民办学校或将实现资产在A股市场的证券化。新修订的民促法明确了教育资产的权属关系,消除了教育资产证券化的障碍。(缪晨霞)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版