2017-11-27 02:30:58新京报
原创版权禁止商业转载授权

“督”“导”并重 满足学生发展需求

2017-11-27 02:30:58新京报


通过公开课展示草桥小学的教学实践。资料图片

  丰台第六督学责任区举办学科改进意见交流展示活动

  11月21日上午,北京市丰台区草桥小学的三层录课室被挤得满满当当,一场以“深化课堂教学改革,满足学生发展需求”为主题的交流展示活动正在举行。坐在台下听课的既有丰台第六督学责任区的专兼职督学、责任区内学校校长、教学干部,也有来自北京教育学院丰台分院、丰台教育科学研究院的专家。

  

  ■ 相关政策

  2013年,国务院教育督导委员会办公室印发《中小学校责任督学挂牌督导办法》,正式建立中小学校责任督学挂牌督导制度。

  责任督学的基本职责包括:对学校依法依规办学进行监督;对学校管理和教育教学进行指导;受理、核实相关举报和投诉;发现问题并督促学校整改;向教育督导部门报告情况,并向政府有关部门提出意见。与此同时,责任督学也有权对学校管理、招生、收费、课业负担以及安全卫生、校风等情况进行督导。

  推介经验

  促责任区学校共同发展

  推介督导过程中发现的学校典型经验,促进责任区内学校共同发展是丰台区督导中心的主要工作之一。在草桥小学举办的这次活动也正是希望通过展示交流学校的教学实践,促进责任区内学校通过课堂教学改革落实《北京市基础教育部分学科教学改进意见》和《北京市实施教育部〈义务教育课程设置实施方案〉的课程计划(修订)》。

  活动当日,草桥小学校长林艳玲首先介绍了学校“融情教育”的理念和“以情引智”的教学实践,讲述学校如何通过创设“安全环境”满足学生“安全需求”、如何实施“协同学习”,帮助学生建立以倾听为主的伙伴关系和互学关系。

  接下来的一堂四年级语文公开课《赵州桥》则展示了这些理念如何体现在教学细节之中。课堂上,学生们通过自读、与伙伴交流等师生共同学习的方式收获知识、启发思考。活动当天,除这堂语文课之外,还有六年级数学《解决问题》、四年级英语课、六年级科学《制作生物生存模式》,在这三节重点课上,老师与学生均通过自读、分享、交流等方式搭建“学习共同体”的课堂,满足学生发展需求。

  草桥小学的教育理念与教学实践激起了责任区内其他学校校长、老师的兴趣。专家们也提出了自己的建议,丰台教育科学研究院院长赵学良在点评中表示:老师在设计课程时要符合不同阶段孩子的学习规律,学生在课堂上可以就一个问题进行多角度思考,但老师必须对学生进行正确引导。

  督导并重

  与学校发展双赢

  在当日的交流活动上,丰台教委基教一科科长翟洪臣赞扬了草桥小学“融情教育”对弱势学生的包容与接纳,希望通过分享学校好的经验能够推进责任区内其他学校的课堂教学改革,让每个孩子都能享有公平且高质量的教育。与此同时,翟洪臣也肯定了督导中心成立后在促进学校公平、均衡发展方面发挥的作用。

  据悉,目前,丰台区结合区内八大教育集群及学校布局,将全区中小学分为八个督学责任区,设八个教育督导站,有专兼职督学73人,均有教育行政管理、学科教学或教育科研等业务专长,基本覆盖中小学各学科。与此同时,各个责任区也在实践中摸索出各具特点的督导观点,如第六督学责任区就提出了“科学督、智慧导——督而有方、导而有法”的理念。

  史立新是丰台督导中心第六督学责任区专职督学。在实际工作中,她通过随机听课、座谈走访、问卷调查等方式对学校进行督导,也在接听群众电话中了解学校存在的问题和家长的意见。

  “我们与学校之间不是简单的督与被督的关系,而是‘督导并重’”,史立新强调。在她看来,“科学督、智慧导”意味着要“导在需求处、导在亮点处、导在问题处”,即一方面要以规范的督导流程、科学的评价标准指标修正办学行为,另一方面也要发现典型经验帮助学校梳理提升并及时宣传推介,提升学校办学品质,实现督导工作与学校发展的双赢。

  采写/新京报记者 缪晨霞

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版