2017-12-25 02:30:43新京报
原创版权禁止商业转载授权

如何培养面向未来的国际化人才?

2017-12-25 02:30:43新京报


北京中加学校的老师尊重学生的个体差异,关注每个孩子的个性发展。资料图片

  作为北京市第一所实施中外合作普通高中教育的新型学校,北京中加学校自1997年成立起,专注于基础教育领域创新及国际化教育。数据显示,该校学生的国内外大学升学率为98%以上,获国外大学奖学金率约83%。新时代背景下,学校如何开展国际化教育?如何提升孩子的综合能力,使其成长为适应未来社会的人才?

  声音

  社会发展日新月异,我们无法预测孩子长大后将面对怎样的环境。正如美国教育家杜威所说,如果我们还用昨天的方式教育今天的孩子,那等于抹杀孩子的未来。

  面对充满不确定性的未来,学校不能给学生定方向,而是要打好基础,提供多元选择;在基础教育阶段强调素质教育,让孩子锻炼健康的体魄,建立自信,培养探究性思维,发掘兴趣点,成长为复合型人才。

  ——Andy Truong,北京中加学校执行董事

  整合资源 注重双语能力培养

  在二十年的探索中,学校通过拓展课程、活动,为学生提供丰富的跨文化学习资源。据了解,2009年,该校成为国内第一批把AP课程引进高中教学的学校;2013年成为中国第一所世界圆方组织成员学校,让学生可以免费参与国际会议、地区会议、成员校交流等活动。

  同时,学校注重培养双语能力,在所有非英语学科特别是自然学科的教学中部分使用双语,并根据学生在不同学段的英语水平逐步提高英语含量。此外,加大双语师资队伍建设,引进双语教学人才,选送教师外出培训等。目前,学校英语系学科总课时量为普通高中的三倍。

  通过对学生的跟踪调查,北京中加学校执行董事Andy发现,提早开展国际化教育十分重要。2013年起,学校将自身办学经验延伸,创建了九年义务教育学校——北京通州华仁学校。

  尊重差异 关注学生个体发展

  在华仁学校,“尊重差异,因材施教”是重要的办学理念。Andy打比方说:“一个班级就像一支乐队,班主任老师是乐队指挥,学生是乐手。每个学生都有自己的亮点,只是在演奏中表现的时机各不相同,老师要引导每个学生发挥自己的强项,让每个人都有机会成为聚光灯下的焦点。”

  学校通过实施小班制教学,关注每个学生的个性发展。比如,请学习不佳但擅长足球的学生作为小老师讲贝克汉姆。“当聚光灯照到他的时候,他会去查资料做准备,主动学习,在此过程中建立自信,产生改变。”Andy介绍,学校不给学生排名,不以分数区别学生。“由学校或老师来定位优等生和差生是不公平的,老师需要尊重学生的差异,采用不同方法去引导他们。”

  Andy表示,学校还通过提供多样化的课程,让学生能够找到兴趣之所在,积极主动学习。

  注重体验 实践中开展素质教育

  据了解,在国家课程的基础上,华仁学校通过设计丰富的校本课程和课外活动提升学生的综合素质,如围棋、茶艺、研学旅行、英语配音比赛等。Andy强调,素质教育应强调体验,提供配套设施,不能停留于概念化的讲授。比如,学校举办毕业舞会,让孩子们应用礼仪课程中学到的知识装扮自己;国学课上让孩子们穿上汉服感悟历史文化;研学旅行中深入植物园,让孩子们亲手用植物提炼的染料制作手绢。

  此外,北京中加学校的合作资源也延伸至华仁学校。2011年起,英国素质教育发展认证中心开始为北京中加学校高中生提供“商业精英”等国际项目,目前,华仁学校的学生也得以利用该平台,参与该认证中心提供给中学生的“关键成长”项目。

  采写/新京报记者 冯倓秋

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版