2018-02-12 02:30:25新京报
原创版权禁止商业转载授权

他们,让孩子们的春节更多样(2)

2018-02-12 02:30:25新京报

  (上接D02-D03版)

  线上直播课老师

  在加班中感受自身价值

  刘威巍 作业帮第一位在线英语老师

  加班年限:2年

  春节上课更多的是陪伴

  “去年有一节课安排在除夕夜,课后我拉了一个群,给学生们发红包,这个群现在都还在。虽然他们已经不再是我的学生,但每当想起大家一起在群里倒计时跨年,想起他们隔三岔五地告诉我学习中遇到的困难和取得的进步,都是我感受自身价值和自我实现的安宁时刻。”回想去年春节期间的上课经历,刘威巍感触很深。

  去年春节,由于要为高二年级的学生上英语专题课,刘威巍没能回家过年。大年三十晚上,刘威巍8点多回到住处,给父母打了拜年电话,煮了一袋水饺当做年夜饭。

  对刘威巍而言,忙碌的生活并没有因为春节而打乱。他依然是每天早上10点多到公司,夜晚7点多下班。“除了上课就是泡在微信群、QQ群里,回答学生的问题,有时也会插科打诨,聊些春节期间的趣事。”刘威巍感到,或许是因为过年,学生跟老师更亲近了。上网课的学生来自天南海北,有些是留守儿童,没能跟父母一起过年,老师也成了他们的寄托。“对于学生来说,老师的意义除了答疑解惑,更多的是陪伴。”

  对在线教育行业心存敬畏

  今年春节,除了要完成为期4天的“英语学习方法”专题课直播外,刘威巍还要参与英语新项目的内容研发,并为课程咨询服务提供支持。“春节肯定是不能回去了。”作为家里的独生子,不能回家陪父母,刘威巍觉得多少有些遗憾。“俗话说:父母在,不远游。不过其实后面还有一句,那就是‘游必有方’。这个方,对我来说,就是在北京的课,以及春节在手机和电脑前等着我上课的学生们。”

  刘威巍是作业帮的第一位英语老师。2012年他进入教育行业,2013年开始接触在线教育。从线下一对一、小班课到线上录播课、一对多直播课,一路走来,刘威巍感到,互联网时代,初高中的学生们在课外主动学习的行为有了明显增强。

  “去年春节前一天,我的专题课共有200多位学生报名。今年的报名人数大幅增加,目前已经有700多人,预计会增加到1000人。除了上课,我每天还要解答40到50条问题,即使在过年期间,也有很多学生会在微信、QQ上向我提问。”

  作为一名专职在线教育老师,刘威巍深感责任重大。“通过网上课堂,能够有几十位甚至几百位同学因为我的课受益;但如果我的课程不够精彩,那么造成的影响和遗憾,同样也会几倍、几十倍地放大。”刘威巍认为,这是所有在线教育从业者都必须认真对待的问题。互联网平台为优秀老师带来更多的机会、收入的同时,也赋予他们更多的责任和使命。“要永远对自己产生的社会影响和社会价值慎之又慎,要永远对在线教育这个行业存有敬畏之心。”

  新年寄语:

  给自己:心怀感恩,稳步前行,做个好老师;

  给学生:吃好喝好睡好,学好玩好考好;

  给父母:只要你们不催婚,我明年就回来过年!

  滑雪教练

  春节期间的付出与收获成正比

  许同臣 北京南山滑雪场滑雪学校教务长

  加班年限:15年

  春节与妻子一同加班

  每年11月初滑雪季来临之时,许同臣都会离开东北老家,到北京教授滑雪,直到3月中旬雪场停止营业为止。入行至今,已经有15年未曾回家过年。

  “春节属于旺季,雪场的营业时间延长,客流量增大,工作节奏比平时更为紧张。”许同臣表示,从初一到初六,自己经常全天在雪上教学,连午饭都顾不上吃。他感叹:“滑雪教练的工作性质就是这样,这些年我也习惯了。”

  尽管如此,每到春节临近,许同臣就会愈发想家:“年轻的时候还不以为然,但随着年龄的增长,就越来越觉得亏欠父母和孩子,虽然也会打电话或寄钱回去,但有很多东西是这些替代不了的。”

  “我女儿今年16岁了,我从来没有陪她过过年。”谈到家人,这个42岁的东北汉子忽然哽咽了:“我女儿从小就特别懂事,知道我出来赚钱不容易。每年我离开家之前,她都会写一封很长很长的信塞到我包里,告诉我她会听爷爷奶奶的话,好好学习。每年她都会写一句,‘老爸辛苦了’。”在许同臣看来,过年的意义就在于和家人聚在一起,而自己每年的缺席让他倍感愧疚:“老妈每年都会把春节的一些好吃的留着,等我三月份回去时再做给我吃。”

  虽然一直盼望着能更好地陪伴家人,但是,对滑雪教练这个职业的认同和喜爱让许同臣坚守了15年。“在这个岗位上,付出与回报是成正比的。”他表示,教练的收入与业绩挂钩,春节客流量大,自己的努力自然会得到比较满意的收入。同时,雪场的人性化管理也让他的年过得并不冷清。“大年三十的下午,所有员工会在雪场的餐厅包饺子,然后一起热闹地吃顿年夜饭。”饭后,许同臣会与同在雪场工作的妻子一起看看春晚聊聊天,享受小家的温馨。大年初一早上,雪场会放宽对上班时间的要求,让不少教练能够睡个懒觉。

  因滑雪结缘五湖四海的朋友

  客人的尊重和理解让许同臣觉得这份工作值得坚持。“玩户外的人大多数性格比较开朗,我与他们相处起来就像哥们一样。”有一家来自广东的客人是许同臣的老顾客,每次春节来滑雪时,他们都会为许同臣的孩子准备红包。“虽然钱不多,但是他们非常用心,红包上还会精心写上‘祝宝宝快乐健康’之类的祝福语,让我觉得特别暖心。”许同臣说。他时常觉得,自己与一些客人不像是教练与消费者的关系,而更像是朋友们在一起玩滑雪。“只不过我学滑雪比他们早一些,能够提供一些帮助和指导。”

  尽管是萍水相逢,但许同臣与许多客人的友谊并不局限于雪场之内。去年冬天,一位来自香港的客人就多次热情邀请许同臣一同探索北京特色美食,这让许同臣十分感动。当老顾客或他们的家人路过东北时,许同臣也会热心地迎接和招待。在他看来,能够结识来自五湖四海的朋友为这份职业增添了许多乐趣。“如果工作不开心,我也无法坚持这么多年,单纯为了赚钱而选择一个行业是走不远的。”

  今年,是许同臣坚守在滑雪场的第16个春节,也是对他来说最特别的一个春节,因为他的女儿将会到雪场与他一起过年。“这是我们这个小家第一次能够团聚在一起过春节,我心里特别期待。”

  新年寄语:大年三十能跟老爸、老妈、妻子、孩子一起吃年夜饭,一起看着春晚聊着天入睡,睡到自然醒。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版