2018-06-04 02:30:35新京报
原创版权禁止商业转载授权

线上支教改变乡村教育 超6000名孩子获益

2018-06-04 02:30:35新京报


VIPKID外教“走出荧屏”,来到云南鼠街小学与孩子们面对面互动交流英语学习。

  “北美外教进乡村课堂”为孩子们打开一扇窗

  近年来,随着互联网技术的发展及在线教育机构的崛起,越来越多的机构正通过互联网平台,将优质教育资源输送到乡村学校。自去年4月开始,在线少儿英语教育机构VIPKID借助其资源优势,建起一个个“云课堂”,让乡村孩子和老师接触到更高品质的英语教育。未来,VIPKID计划将公益项目推进到更多乡村学校,推动教育均衡发展。

  

  外教“进课堂”为学生英语学习增兴趣

  “自从上了北美外教课后,我的变化太大了。以前我从来不爱举手发言,现在回答老师的问题积极踊跃。我为自己记会一个单词比别人快而高兴,我为自己先学会一个句子而兴奋,我越来越喜欢英语了。”一封来自山东省邹城市田黄镇田黄中学某位学生的信这样写道。该校老师陈明艳表示,参与“VIPKID北美外教进乡村课堂”后,孩子们的英语学习兴趣明显提高。

  这样的变化每天都在云南、甘肃、贵州等一些边远地区学校里上演着。通过“VIPKID北美外教进乡村课堂”,学生每周一次与北美外教线上学习英语。

  去年11月,在广西田东县作登乡坡圩村小学,外教Rachel雕刻了有中美两国地图形状的南瓜灯,为学生们讲解万圣节风俗和中美两国友谊。该校老师徐子淇表示,孩子们第一次“近距离”了解国外文化,也知道原来中美两国,离得并没有那么远。

  据了解,VIPKID北美外教课开课至今,已开展了2500节线上英语课,参与学生以三至五年级为主,其中有92%乡村儿童是第一次接触到外教。

  超6000名乡村学生受益

  教师的质量决定了教育的质量。对于乡村学校来说,不止外教,中方教师资源都面临匮乏、易流失等问题。《中国农村教育发展报告2017》显示,2016年,全国小学专科及以上学历教师比例为93.7%,农村为91.8%,城乡差距为6.2个百分点;全国初中本科及以上学历教师比例为82.5%,农村为78.6%,城乡差距为11.7个百分点。

  这一情况在英语教育方面更加突出。VIPKID很早关注到这一现状,早在2017年4月21日,VIPKID与马云公益基金会合作,除了向乡村学校输送课件、师资等英语教育资源外,也借助其教育公益平台为乡村老师、校长定制在线培训课程,提供专业的教学培训机会,开展多种形式的交流研讨活动。

  在VIPKID创始人及CEO米雯娟看来,教育公益其核心在解决教育问题本身。捐钱捐物不难,但优质的教育资源,特别是内容、师资,这些资源才是教育问题的关键。

  目前,“VIPKID北美外教进乡村课堂”项目已落地全国超过30个省市自治区的300所乡村学校,覆盖超过6000名学生,155名外教参与到该项目中。今年,VIPKID计划进一步扩大乡村教育公益的规模,在未来3年内,将影响超过500万乡村学生,30多万名乡村老师及校长。

  ■ 案例

  外教课堂师生共成长

  代表学校:陕西省安康市汉滨区双龙镇双龙小学

  “不仅仅是外教课,在我的课堂上,孩子们回答问题都比以前更加积极踊跃。还有不少同学会对同一问题提出自己的不同观点,并主动搜集资料,寻找答案。”参与“VIPKID北美外教进乡村课堂”项目不到一年,陕西省安康市汉滨区双龙镇双龙小学四年级二班英语老师周孟杰明显感受到了孩子们的变化。

  在一次以“介绍自己”为主题的课上,谭天兵同学被点名做自我介绍。因为很少开口说英文,他很不自信,支支吾吾。虽然孩子表现不尽如人意,但外教还是竖起了大拇指:“good job”。

  周孟杰表示,乡村的孩子英语基础相对较差,他们的害羞、不自信更为英语学习增加了阻力。“外教老师并不在意这些,他们耐心地鼓励引导,帮他们一点点重拾自信,这比提升成绩更让人欣喜。”

  外教的教学方法让周孟杰也受益匪浅。“讲课时,我学会使用歌曲、小视频,也会运用更多的肢体语言,激发孩子们的学习兴趣。”周孟杰希望,能有机会作为志愿者参与到项目中,为更多孩子带去优质教育资源。

  采写/新京报记者 方怡君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版