2018-07-02 02:30:16新京报
原创版权禁止商业转载授权

培养健康习惯 过好暑假“视力关键期”(2)

2018-07-02 02:30:16新京报

  ■ 建议

  尽早发现 及时干预

  直到孩子反映看不清黑板才发现近视问题已经形成;直到收到学校的体检报告才发现孩子存在弱视……不少家长由于不清楚视力问题的早期症状而没有做出合理的干预,后悔莫及。特别是当孩子出现以下“举动”时,家长应引起重视。

  如果发现这些问题,家长应带孩子到正规医院进行检查,及早干预。此时孩子很可能已经没有了远视储备,或者已经出现了视力问题。如果孩子出现了假性近视,那么及时改变孩子的用眼习惯,就可以延缓近视甚至不近视;但如果家长什么都不做,任其发展,孩子的视疲劳进一步堆积,很快就会变为真性近视。

  一、孩子写字时常常离书本过近;

  二、孩子看电视时歪头或低头看,因为两只眼睛中可能有一只出现了视力问题,融像功能变差,孩子觉得用一只眼睛看更舒服;

  三、孩子眨眼的频率加大;

  四、孩子经常用手揉眼睛;

  五、孩子常常表示眼睛发干。

  ■ 案例

  保护视力是一场持久战

  ●张女士 孩子就读北京市广渠门中学附属花市小学二年级

  “左眼视力0.25,右眼视力0.3。”两年前,张女士拿到儿子的视力检查结果后吓了一跳。经诊断,孩子患有弱视,需要立即干预。从那时起,张女士就承担起了后勤和监督任务。“首先,要控制甜食的摄入,孩子小时候一直在爷爷奶奶家长大,老人做菜喜欢放糖,而且每顿都让孩子吃大鱼大肉,很少摄入蔬菜。现在,我每天给孩子做4到5种蔬菜,保证他每天吃胡萝卜和蓝莓。如今,孩子已经形成了新的饮食习惯。”与此同时,在看书姿势、握笔姿势、定时远眺、电子产品的使用等问题上,张女士也日日督促,从不放松。“我们家的电视基本不开,手机除必要时不会在孩子面前使用。只要我和孩子爸爸有空,就会带孩子去周边郊区或者山里玩耍,让他在大自然中放松眼睛。”

  与许多双职工家庭相同,暑假也是让张女士头痛的时间段。“老人比较溺爱孩子,如果送到爷爷奶奶家,我担心孩子会在假期大量看电视、看手机。”为了让孩子保持和平时一样的生活节奏,张女士将儿子送到了托管班。“我专门就视力保护问题和托管班的老师做了沟通,要求不让孩子碰电子产品,定时放松眼睛,一天中安排几次户外活动等。”

  在过去两年中,张女士及家人几乎每天都会将孩子送到视力康复机构进行穴位按摩、远眺等训练。在这个过程中,孩子多次出现发脾气、不配合、强烈要求放弃等情况,但张女士从未动摇。“我要是放弃了,孩子就更坚持不下去了,视力保护是持久战。”如今,张女士儿子的视力已经有了一定的改善,但是,仍然要避免较为严重的视疲劳。“孩子目前只报了一个英语课外班,曾经报过的数学班和画画班等都因为怕累眼睛而放弃了。虽然我很担心孩子的学习,但是在学习和健康之间,我决定选择孩子的健康。”

  ■ 焦点问答

  ●同仁验光配镜中心高级视光师王艳霞

  Q 出现近视问题,是否可以借助按摩针灸类治疗仪器、中西药保健品等消除近视?

  一般来说,真性近视不可逆。治疗和按摩只能在一定程度上缓解视力疲劳,对于恢复视力没有什么效果,家长不能完全依赖。

  Q 是否建议学生配戴隐形眼镜?

  相比配戴框架镜,验配隐形眼镜前,需要进行更多更详细的检查。如检查自身的眼睑、结膜、角膜、泪液、角膜曲率等情况,了解眼睛、身体的状态是否适合配戴隐形眼镜,适合戴哪一种隐形眼镜。

  同时,隐形眼镜的摘戴方法、护理程序、戴镜环境,是否能够遵医嘱都会影响戴镜效果。选择配戴隐形眼镜应十分谨慎,特别是中小学生,如需配戴隐形眼镜,必须在家长的严格监督及协助下配戴。

  Q 戴上眼镜会不会导致度数长得更快?

  经过正规医院检查确诊为真性近视后,建议配镜进行校正。有家长认为戴上眼镜度数会增长得更快,这是认识上的误区。度数的增长与用眼习惯、近视时间等因素有关。如果孩子近视却没有及时配镜,导致其长期处于看不清的状态,度数可能会长得更快。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版