2018-07-02 17:07:58新京报新媒体 ·作者:冯倓秋
原创版权禁止商业转载授权

2018年“关爱乡村教师·百人计划”启动

2018-07-02 17:07:58新京报新媒体 ·作者:冯倓秋

  新京报快讯(记者 冯倓秋)7月2日,2018年“关爱乡村教师·百人计划”公益活动在人民网启动。该项目招募长期在农村中小学从事教育教学工作的在岗一线教师赴北京进行交流学习,旨在支持乡村教师持续提升教育水平和职业水准。

  今年6月15日至30日,经全国各学校推荐,并经由县、镇(乡)、村各级教育主管部门审批,“关爱乡村教师·百人计划”公益项目秘书处组织专家进行遴选、审核,目前已产生100名优秀乡村教师。7月1日至10日,优秀乡村教师名单将通过“关爱乡村教师·百人计划”公益项目官方微信公示。7月22日-29日,公示无异议的100名优秀乡村教师将赴北京进行为期一周的培训学习及交流考察。

  “关爱乡村教师·百人计划”公益活动自2017年6月发起筹备,今年已是第二次举办。该活动主要包括五方面内容:一是建立“关爱乡村教师公益基金”,解决乡村教师及偏远山区教育教学各类需求;二是为乡村教师持续不断提供进修和深造机会,组织各类免费培训班及远程教育,鼓励乡村教师继续教育学习及终身学习(包括每年不少于一次在京学习及培训事宜);三是搭建社会交互平台,为乡村教师获得医疗保险、社会养老保险等社会服务提供便利,对重大病且特别困难者提供直接援助和管理平台;四是组织为乡村教师捐赠物质资助,例如电脑、“乡村教师书箱”等学习工作用具;五是建立志愿者团队,开展乡村支教,并与乡村教师共同建立学习互鉴共同体。

  数据显示,我国乡村教师约有300多万人,任教于33万多所乡村学校,承担着约1亿名乡村学生的教育重任。此前,国家出台《乡村教师支持计划(2015-2020)》,启动多项支持政策,一些民间组织机构也开展了众多公益活动。但相关数据表明,教师们受限于资源和环境,接受的专项培训和素养提升类培训依然有限。“关爱乡村教师·百人计划”公益活动发起人、中欧国际工商学院教授许定波表示,“希望全社会一起关注贫困地区乡村教师的生活、工作状态,关心乡村教育事业发展。”

编辑:戴玉玺 杨梓铭 校对:范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版