2018-09-01 13:00:50新京报新媒体 ·作者:冯倓秋
原创版权禁止商业转载授权

东直门中学、一六五中学、雍和宫小学学生联袂演绎纪念改革开放40周年话剧《全家福》

2018-09-01 13:00:50新京报新媒体 ·作者:冯倓秋

东直门中学、165中学、雍和宫小学学生联袂演绎话剧《全家福》。 新京报记者 冯倓秋 摄

  新京报快讯(记者冯倓秋)今天上午,北京市东直门中学、北京市第一六五中学和东直门中学附属雍和宫小学师生共同迎来“致敬经典 文化传承 迈进新时代”开学典礼暨纪念改革开放40周年话剧《全家福》展演。

  坚守“平如水、直如线”的古建世家传人王满堂、命途多舛却泰然豁达的国民党军医周大夫、热心助人的治保主任春秀婶……三校学生演绎了剧中人物五十多年的人生,讲述了半个世纪以来古建筑行业的变迁。《全家福》透过王满堂一家的悲欢离合以及古建队经历的风风雨雨,折射从新中国成立到跨世纪期间整个中国的命运。

  据介绍,19位小演员从三所学校海选产生。根据学校课程的设置,三校的话剧社团融合语文、历史、地理、传统文化等知识,让学生们在具体的实践情境中发现问题并自发地解决问题,跨越出了课堂、书本与学科,培养学生的艺术素养。东直门中学校长薛丽霞表示,这部剧就是孩子们的课程汇报。

  据了解,近几年学校连续排演了《12陪审员》、《屈原》等年度大戏、举办了专场演出。为进一步扩大戏剧教育在学校取得的成果,学校在北京人民艺术剧院罗熙老师的指导下,排演大型话剧《全家福》。薛丽霞说,这部剧是经过精心挑选的。近年来,东直门中学先后与雍和宫小学和一六五中学结成了九年一贯制和深度联盟的合作关系,打造了一体化的成长模式。学校以这部剧向“盟贯带”学区制改革交上一份答卷,以这部剧隐含的大国工匠精神纪念改革开放四十周年。

  除了在开学典礼上展演话剧《全家福》,三校各个年级在开学之际还组织了各项形式多样的活动:初一年级进行军事训练课汇报表演暨少先队建队活动;三校毕业年级分别赴园博园、国际青年营、励志教育基地进行综合实践活动,通过团队熔炼,鼓舞毕业学子士气。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版