2018-09-01 14:55:51新京报新媒体 ·作者:方怡君
原创版权禁止商业转载授权

海淀“开学第一课” 科学家、校长齐上讲台

2018-09-01 14:55:51新京报新媒体 ·作者:方怡君

中关村一小开学典礼现场,学生们参加升旗仪式。供图:中关村一小

太平路小学一年级新生佩戴着学校特有的徽章“小豆豆”,在学校吉祥物的陪伴下走进校园。供图:太平路小学

太平路小学学生代表领取新学期礼物《环保总动员》校本教材。供图:太平路小学

  新京报快讯(记者 方怡君)9月1日,北京市海淀区多所中小学陆续开学,科学家、中小学校长们走上讲台,为同学们开讲“第一课”,迎接新学年。

  科学家开讲 鼓励学生勇于创新

  “孔雀的羽毛为什么颜色鲜艳?壁虎为什么能在光滑的玻璃上爬行自如?水黾为什么能在水上行走?这些都是源自于动物身上特殊的微纳米结构……”今日(9月1日),在中关村一小的开学典礼上,长江学者、中国科学院院士江雷走上讲台,深入浅出地讲解有关仿生学的奥秘。江雷鼓励学生们,科学就在身边,要善于运用前人的成果,更要学会如何创新,开展向自然学习的科学研究。

  973首席科学家、中国科学院院士赵宇亮也现身说法,为孩子们科普了现在的纳米科技研究及未来的变革性技术,鼓励孩子“勤奋就是最好的智慧”。中国国家航天局探月与航天工程中心副主任刘彤杰则为学生带来了月球车模型作为礼物,并讲解了我国嫦娥四号任务着陆器和月球车外观设计构型,鼓励学生参与探索未知、敢于创新。

  在中关村一小的开学典礼现场,不仅有科学家们的开讲,热爱科学的学生代表也一一上台汇报自己的科学研究。其中,海淀区科学院小院士、中关村一小学生田雨濛团队研究的“用人工智能技术关爱空巢老人健康”课题、中关村一小少年科学院小院士钱政同团队的“未来空港城市”,引发了在场师生的啧啧称赞。

  中关村一小校长刘畅表示,希望新学年的第一课能在孩子心中种下科学的种子,激发孩子对科学的探索,并向学生提出了四点期望:多问为什么、多想好办法、多交新朋友、多去做运动。

  校长谈习惯养成 送上环保课程大礼包

  9月1日上午,在太平路小学的开学典礼现场,太平路小学校长孙庭春以“坚毅”为主题开讲,向学生们讲解了坚毅的内涵,以及怎样养成这一重要品格。据了解,学校还为每位学生准备了一张“坚毅记录卡”,鼓励学生们养成每日打卡的好习惯。

  此外,作为一直以来致力于生态环保教育的太平路小学,还为学生们送上了又一新学期礼物——《环保总动员》校本教材。

  据了解,该教材适用于1—6年级的学生,面向全国公开发行。在课程内容上,以小学生常见的、感兴趣的一些环境问题为切入点,在知识介绍上的基础上,设计涵盖项目活动、实践拓展的内容,以培养学生知识整合能力,提升综合素养。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版