2018-09-03 02:30:20新京报
原创版权禁止商业转载授权

你有一份新学年“大礼包”待查收(3)

2018-09-03 02:30:20新京报

  (上接D02版)

  新设施

  东城10块季节性冰场将投入使用

  “滑雪模拟机即将于9月10日落成;10月中下旬,学校还将安装300多平米的季节性水冰场。”前门小学副校长高翔透露,新学期一批新设备将亮相校园。“它们不仅用于满足我校学生的需求,同时可以辐射周边学校,便于区域内中小学冰雪运动的推进。”高翔介绍,新学期将以教学班为单位,以体育课程的形式利用冰雪设施。校园内场地的建设将有助于学校探索设计更加科学规范的冰雪课程,促进冰雪社团的建设,甚至尝试开展冰上早训。“今后,全校师生都将拥有冰、雪双技能的学习体验。”

  据了解,除了前门小学外,东城区还将在广渠门中学,景泰小学等学校建设共10块季节性冰场,8个学区全部覆盖,11月15日前投入使用。东城区教委副主任段勇介绍,东城区还将建设2块永久性冰场,分别位于地坛体育馆和天坛体育中心。今年7月,北京市发布《关于实施北京2022年冬奥会和冬残奥会北京市中小学生奥林匹克教育计划的意见》,要求全市中小学将冬季奥林匹克教育纳入学校教育教学,平均每月不少于3课时。《意见》鼓励有条件的学校建设冰雪运动场馆设施,坚持因地制宜、形式多样、注重实效的原则,充分利用季节特点及场地资源条件优势,在校园内建造冰场或仿真冰场,以及其他冰雪运动辅助设备设施。

  新学校

  各区多所新建校、新校区迎首批新生

  “敦品励学,至善至美。”8月31日,人大附中丰台学校举行2018-2019学年开学典礼,师生齐诵八字校训。现场,学校举行中学部落成揭牌仪式,人大附中丰台学校中学部正式开学。据悉,作为一所新建校,人大附中丰台学校全部竣工并投入使用,可为丰台河西地区提供3120个学位。学校现有小一、小二、初一、初三学生合计850余名。为满足当地居民对优质教育资源的需求,丰台区已先后引进人大附中、民大附中、北大附小等区外知名中小学。近日,北京十二中钱学森学校也正式投入使用。

  同时,首师大附中(北校区)落户西北旺,今年首届初一新生共270人,设置了7个教学班。据悉,北校区将实现资源共享,与本校完全一体化管理。此外,海淀区还新增了上地实验小学树村校区。

  为支持城市副中心建设,北京鼓励东城、西城、海淀等教育强区与通州区合作办学。8月31日,北京市第五中学通州校区成立暨开学第一课举行,初一新生朗诵了《少年中国说》。目前学校共开设了16个班,初中14个班,高中2个班。

  近日发布的《2019年度北京市教育部门预算重点投入方向与项目指南》显示,扩大优质基础教育资源与优化布局为明年预算投入的“重中之重”。北京将在近郊区、重点项目和人才引进密集地区统筹新建10所左右优质学校。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版