2018-09-03 02:30:23新京报
原创版权禁止商业转载授权

儿基会与掌通家园共同设立学前教育专项基金

2018-09-03 02:30:23新京报


掌通家园发起小白鸽公益长征行项目,帮扶山区贫困幼儿园。


爱幼学前教育专项基金在京启动。

  8月30日,“中国儿童少年基金会-爱幼学前教育专项基金”(以下简称“爱幼专项基金”)在京启动。据了解,该专项基金由中国儿童少年基金会(以下简称“儿基会”)和掌通家园共同设立,将邀请全国学前教育专家向贫困省份的幼儿园园长、教师、幼儿及学生家长推广先进学前教育理念等。

  创建公益生态 均衡学前教育资源

  “教育资源及城乡发展不平衡、师资队伍不足、部分地区‘入园难’……”基金启动仪式上,华南师范大学教育科学学院教授袁爱玲分析了近年来学前教育行业面临的问题。此次爱幼专项基金启动后,将邀请全国学前教育专家深入一线,向贫困省份的幼儿园园长、教师、幼儿及学生家长推广更先进的学前教育理念,对贫困儿童、老师提供精准帮扶计划等,改善匮乏地区的幼教师资力量。儿基会秘书长朱锡生表示:“此次专项基金成立是破解学前教育资源不均衡难题的有益尝试。”

  实际上,这并非掌通家园在公益领域的第一次尝试。2016年,掌通家园发起小白鸽公益长征行项目,先后赴贵州、广西、新疆等地,为山区的贫困幼儿园捐赠帮扶物资,改善留守儿童的学习条件,并联合全国各地服务商开展家庭教育培训、儿童心理培训、师资技能培训等。今年9月1日-9月20日,掌通家园还将联手儿基会共同发起“9·20全民爱娃日”,通过一系列线上线下活动,呼吁全社会给予孩子们更多的关爱和高质量的陪伴。

  以技术优势搭建幼教开放平台

  “摄像头会记录孩子上学、放学打卡的场景,系统会将这两张照片推送到他们远在外地打工的父母手机上。这对很多留守儿童的父母们来说很重要……”掌通家园创始人叶荏芊展示着手机中的一张照片,它拍摄的是贵州省某贫困地区一所幼儿园孩子到园后打卡的情形。这是掌通家园开发的基于人脸识别技术的安全签到系统,进一步保障了孩子们的安全。

  安全签到系统是掌通家园作为“家园共育”互联网平台的功能之一。此外,基于大数据、云计算技术的校务管理系统有利于为园长、幼师提效减负;个性化推荐则为家长提供了优质育儿资源知识……据悉,目前掌通家园已经服务7万园所、2400万家长和100万幼师。为了全方位、多维度赋能园长,提高园所运营能力,掌通家园还在全国范围内创建了园长大学培训体系。首期园长大学于8月20日在重庆正式启动。

  ■ 对话

  新京报:爱幼学前教育专项基金启动后将如何落地?

  叶荏芊(掌通家园创始人):主要通过三个活动落地,一是“爱幼传音百城公益巡讲”,邀请学前教育行业内知名专家开展讲座与培训。二是“寻找最美天使守护者”活动,寻找幼儿园、教师优秀事迹与人物,建立行业标杆。三是“爱幼手拉手”精准帮扶活动,联合社会各界爱心人士捐助物资,带领老师及园长定期下乡服务等。

  新京报:掌通家园引入了众多内容IP和机构入驻,如何让这些资源更好地服务用户?

  叶荏芊:掌通家园希望为3到6岁孩子的家庭提供丰富的育儿资源,作为渠道方,我们希望把最好、最合适的内容分发到最需要的家长群体中,比如对于一位4岁女孩的妈妈,我们有内容方专门针对四岁女孩提供内容。互联网很难分辨孩子几岁、什么性别,但是掌通家园的用户人群画像都非常明确,我们会开放出来给到所有的内容方、商品方、服务方。教育不需要海量的内容,只需要好的内容。至于什么是好的内容,用户家长的评价是最公允的体系。这是我们打造开放式平台的初心。

  采写/新京报记者 冯琪

  本版图片/资料图片

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版