2018-10-12 21:13:45新京报新媒体
原创版权禁止商业转载授权

一起教育科技:减负背景下让学生齐享优质教育

2018-10-12 21:13:45新京报新媒体

“地处偏远地区,学生教育最大的问题是外界获取的信息有限,教育资源获取不易。一起小学却很好地弥补了这一点,我觉得这是我们接触优质教育资源的一个重要渠道”,来自青海省海湟源县的马老师如此评价正在使用的作业APP。引进信息化产品,助力偏远地区学生公平获得有质量的教育,一起教育科技的产品成为助力教育均衡的先锋。

  “地处偏远地区,学生教育最大的问题是外界获取的信息有限,教育资源获取不易。一起小学却很好地弥补了这一点,我觉得这是我们接触优质教育资源的一个重要渠道”,来自青海省海湟源县的马老师如此评价正在使用的作业APP。引进信息化产品,助力偏远地区学生公平获得有质量的教育,一起教育科技的产品成为助力教育均衡的先锋。

  马老师所在的学校位于青海省海湟源县,过去几年师资力量薄弱,教育资源匮乏一直是学校最大的难题,而当我们走进这所学校的时候,该校的马老师正在带领着他们通过一起小学完成口语练习。9个多月的使用时间,她所带的4个班级46名孩子全部坚持使用一起小学,完成率在95%以上。学生们很喜欢这种图文并茂的方式,充分调动了孩子的学习兴趣。

  信息化教育改变偏远地区教育

  过去由于农村教师师资相对缺乏,很多像马老师这样的学校都面临实际教学难题,通过互联网技术将优质教育资源覆盖教育资源薄弱的乡镇学校和教学点,可以有效缓解长期困扰乡村薄弱学校的师资缺乏难题。

  在传统教育当中,一名优秀的教师最多向一个班的学生传授知识,而在线教育模式下,优质教师的教育内容可以转化为习题、讲义、视频、绘本等多种形式,从而形成优质教育资源体系。技术的进步让在线教育最大化了优质师资力量的作用,只要有网络就可以公平的享受优质教育内容,进而有效的推动教育均衡,这也是在线教育不可替代的教育价值。

  信息化教育从实处为学生减负增效

  为了让减负落到实处,在不超纲不超前的前提下让学生高效学习知识。今年三月一起教育科技公布了基于AI、大数据的“苏格拉底智能学习系统”。这套改进的自适应学习系统核心思想是通过构建每个学生的能力评测模型,来对学生进行定制化的教育,从而实现千人千面,进一步提升学习效率。

  艾瑞咨询去年发布的《中国中小学在线作业用户洞察报告》中显示,有66.2%的学生认为作业APP提升了学习兴趣,34.3%的学生认为提升了自己的成绩;有69.7%的教师认为使用在线学习平台后,减轻了教学负担。

  教育信息化和学习类软件对小学生的帮助,大连的王晓娜老师感同身受。

  “我带的班级有50多名孩子,我和我的学生们都是一起小学的受益者,几乎都变成了一起小学的忠实粉丝。作为英语教师,我以为一起小学只是简单地把书面内容电子化了,没想到课外学习资源也十分丰富,对课堂教学是一个很好的补充。除了与课堂同步的配套练习外,绘本阅读、趣味配音等丰富的练习形式,对英语学习很有帮助。因为英语是强调说出来和培养孩子思维能力的,这种形式能更好帮助学生巩固课上知识与提升英语语言的运用能力,显著地提升了他们的学习效果”,王老师说。

  王老师还说,自己有一天看到自己的学生小刁还画了一幅画,描述一起小学的趣味功能,讲述与一起小学的故事。学生对这些在线练习形式的喜爱与认可,表明自己在通往教育信息化的这条路上走准了,也走对了。

  优质素质教育内容助力孩子成长

  学生从小接受教育,不仅仅单纯为了学习知识,而是在教育的过程中掌握受用一生的能力,实现知识和能力共同成长。一起教育科技在过去的时间里主要做了两件事,一是让学生的学习变得更加个性化,另外一个就是利用新的教学内容培养学生的思维和能力。掌握知识的根本在于掌握知识背后的逻辑,在于拥有跨学科的思维能力。

  现在一起小学学生产品中,以自然拼读、绘本、趣配音为主的素质教育内容引用比例正在飞速上升。在过去三年时间里,大量的老师,数以千万的的学生开始通过绘本学习语文,通过电影配音来学习英语,孩子们学习的不是真正枯燥的知识,而是真正把知识转化为能力,从而学习到受用一生的技能。

  今天,像一起小学一样科技创新手段为社会教育带来便利的产品,将为中国素质教育的推进和实现带来新的思路和方法,助力更多中国孩子的成长。未来随着信息化教育的发展,让所有的孩子同在一片蓝天下,都可以享受到公平而有质量的教育正在逐渐成为现实,让天下所有孩子都能成长为祖国栋梁之才。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版