2018-11-05 19:04:22新京报
原创版权禁止商业转载授权

大美好森沟

2018-11-05 19:04:22新京报
世间之美可以亿万而计,草原上的大日流火,是一种炽热的美;月光下的霞灯散影,是一种柔和的美;山峰上的高耸入云,是一种壮观的美;森林里的松香繁叶,是一种幽静之美 ,而好森沟正是有了这种美,这种自然的气息,才令人感到心旷神怡。
 
步入好森沟,首先看到的就是一片郁郁葱葱,树枝慵懒地向四周伸出,傲慢的叶子大胆的舒展开,仿佛在宣誓着什么。没有风,也就没有大自然的筝声,没有闹市的喧哗,没有人的低语,一切都是安静的,但一切又都是有声的,一切都是美的。
 
进入正门后仰望天空,双手合十的白玉观音正在俯视众生,岩壁的沧桑尽显忠诚。古老的佛像下,香火的烟从未散尽,蓝色的哈达在空中飞舞,玲珑中透着俏皮可爱,轻柔中又透着高贵冷艳,每一条蓝色的哈达代表着心底里一个最美好最期盼的愿望,待到沧海桑田终会梦想成真。一切都是古老的,但一切又都是神圣的,一切都是美的。
 
继续向前走,一条古朴的木栈,一种饱经风霜的沧桑感。风终于来了,吹乱了叶,偶尔有几个淘气的叶子缓缓落下,最后跳上一支优雅的舞蹈再散场,再落叶归根,重回故乡。在木栈的某个角落,阳光细撒,小河清流,透过密林,却又能看见那直奔云端的山峰——麒麟峰。它宛如古希腊的大力神赫拉克勒斯一般擎天立地,毫不客气地站上了至高点,以毫无波澜的眼神俯视着芸芸众生。一切都是巍峨的,但一切又都是和蔼的,一切都是美的。
 
顺着小路继续步行,“天涧”映入眼帘,宽阔而又巨大的峡谷静静的沉睡在这片山脉之中,十分骇人。一座吊桥横跨峡谷,还不时摆动。直至走近一瞧,峡谷边缘是由那浩如烟海的小石头堆积而成,就像那飞沙走石的戈壁滩,可偏偏中间有着一条由翠绿汇成的“河流”。令人情不自禁的感叹这大自然的鬼斧神工。一切都是突兀的,但一切又都是和谐的,一切都是美的。
 
美丽与人同在,但人们并没有及时发现。在那“一览众山小”的山峰下,也许也会藏有五颜六色的花海;在那“滚滚长江东逝水”般的河道里,也许也会藏有碧波荡漾的清流;在那“一轮明日照青天”的太阳之后,也许也会藏有温雅柔和的月光。因为,这一切都是美的。
 
冯铄(中关村三小)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版