2018-11-08 16:11:04新京报 记者:石茹
原创版权禁止商业转载授权

重庆教育考试院公号称,重庆高考报名须政审

2018-11-08 16:11:04新京报 记者:石茹

文中称,政审的结论分合格与不合格两类,政审不合格者不能参加普通高校的录取。文章列出了三种情形属政审不合格:反对四项基本原则;道德品质恶劣;有违法犯罪行为的。

新京报快讯 (记者 石茹)11月7日至16日,重庆市将进行2019年普通高考报名。此次引发关注的是,重庆市教育考试院发布消息称,考生的政审材料是参加高考录取的必备材料,政审不合格者不能参加普通高校的录取。


该条消息来源于微信公众号“重庆招考”。该微信公众号在11月2日发布《重磅!我市2019年普通高考报名下周开始!考生关心的热点问题都在这儿!》,该文对“政审怎样进行?政审主要有哪些内容?”这一问题作了详细回答。文中称,政审的结论分合格与不合格两类,政审不合格者不能参加普通高校的录取。


“重庆招考”微信公众号的账号主体是重庆市招生考试服务有限公司,根据天眼查,该公司只有一个股东——重庆市大学中专招生委员会办公室。重庆市教育考试院信访处工作人员告诉新京报记者,该机构与重庆市教育考试院是一个机构,两块牌子。


“重庆招考”称,所谓政审就是对考生的政治思想品德及现实表现进行审核。这项工作主要由考生所在的学校或单位对考生的政治态度、思想品德以及学习、工作等表现作出全面鉴定。


文章列出了三种情形属政审不合格:反对四项基本原则;道德品质恶劣;有违法犯罪行为的。



而报考军警、公安以及有特殊要求的院校在备注中单独列举,该文称公安部门和院校会对考生进行再政审。


根据百度百科,政审指政治审查,政审工作一般应由基层党组织负责进行。政审的内容和范围,在不同的历史时期要求不同。一般来说,在参军、入党、竞聘公务员等情况下需要政治审查。 


据悉,普通高中毕业生的政审反映在普通高中学生综合素质评价中,以《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》呈现,作为普通高中毕业生参加高考录取的必备材料,是高考录取时的参考依据。《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》由重庆市普通高中学生综合素质评价系统生成和打印,分为电子和纸质两种形式,电子档案将在录取时提供给高校;纸质档案装入学生档案,交给录取高校存档。


重庆市教育考试院的工作人员称,综合素质评价报告是教育部要求的。


对此,北京市义派律师事务所主任王振宇律师对新京报记者分析,参加高考必须要政审合格的规定涉及两个层面的问题。首先从宪法的、程序性层面来说,受教育权是不能随便被剥夺的,受教育权公民的是基本的宪法性的权利。只有全国人大和全国人大常委会有权限制。程序上来讲,地方性的政府、部门是没有权对宪法性的权利进行限制的。


另外,从实体上来讲,该实体规定内容也不合适。青年人即便犯了错误,还是应该以教育为主,不允许接受教育会增加社会负担。


相关链接:

《2018年普通高等学校招生工作规定》之“思想政治品德考核“的内容

详见: http://www.moe.gov.cn/srcsite/A15/moe_776/s3258/201803/t20180320_330717.html


思想政治品德考核主要是考核考生本人的现实表现。


考生所在学校或单位(无工作单位的考生由所属的乡镇、街道办事处鉴定)应对考生的政治态度、思想品德作出全面鉴定,并对其真实性负责。鉴定内容应完整、准确地反映在考生报名登记表或省级招办另设的专门附加表中。对受过刑事处罚、治安管理处罚或其他违法违纪处理的考生,要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的现实表现等翔实材料,并对其真实性负责。


考生有下列情形之一且未能提供对错误的认识及改正错误的现实表现等证明材料的,应认定为思想政治品德考核不合格:


(1)有反对宪法所确定的基本原则的言行或参加邪教组织,情节严重的;


(2)触犯刑法、治安管理处罚法,受到刑事处罚或治安管理处罚且情节严重、性质恶劣的。

 

新京报记者 石茹 编辑 巫慧 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版