2018-11-08 17:04:22新京报 记者:冯琪 编辑:郭圆宇
原创版权禁止商业转载授权

377个单位入选全国中小学生研学实践教育基地

2018-11-08 17:04:22新京报 记者:冯琪

新京报讯(记者 冯琪)11月8日,记者从教育部官网获悉,2018年全国中小学生研学实践教育基地、营地名单公布,命名中国人民解放军海军南海舰队军史馆等377个单位为“全国中小学生研学实践教育基地”,北京市自动化工程学校等26个单位为“全国中小学生研学实践教育营地”。


名单显示,“全国中小学生研学实践教育基地”377个单位中,包括中央军委、安全部等中央有关部门推荐的133个单位,如中国人民解放军海军南海舰队军史馆、黄河水利文化博物馆、北京鲁迅博物馆等;还包括31个省级教育行政部门推荐的244个单位,如北京陶瓷艺术馆、上海淞沪抗战纪念馆、屈原故里文化旅游区等。“全国中小学生研学实践教育基地”名单中,包含来自18个省份的26个单位,如北京市自动化工程学校、大同市示范性综合实践基地、南京市未成年人社会实践行知基地等。


据悉,2016年12月,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行纳入中小学教育教学计划,加强研学旅行基地建设等。2017年底,教育部已经公布了第一批全国中小学生研学实践教育基地、营地名单,包含中国人民革命军事博物馆等204个单位在内的“全国中小学生研学实践教育基地”及河北省石家庄市青少年社会综合实践学校等14个单位在内的“全国中小学生研学实践教育基地”。


据悉,此次评选在中央有关部门和各省级教育行政部门推荐基础上,经专家评议、营地实地核查及综合评定得出,并于10月18日公示结束。通知要求,相关部门要高度重视,坚持“谁推荐谁负责”的原则,全面加强预算管理和绩效管理,履行监管责任,指导本地本行业基地、营地做好项目实施工作,加强资金使用与管理,实现项目支出绩效目标。基地、营地要开发一批育人效果突出的研学实践活动课程,打造一批具有影响力的研学实践精品线路;建立一套管理规范、责任清晰、筹资多元、保障安全的研学实践工作机制,构建以营地为枢纽,基地为站点的研学实践教育网络。


新京报记者 冯琪 编辑 郭圆宇 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版