2019-01-10 18:22:41新京报 记者:冯琪 编辑:郭圆宇
原创版权禁止商业转载授权

港澳台居民申请教师资格需持往来内地(大陆)通行证等

2019-01-10 18:22:41新京报 记者:冯琪

新京报快讯(记者 冯琪)1月10日,记者从教育部获悉,在内地(大陆)学习、工作和生活的港澳台居民,可申请参加中小学教师资格考试,认定中小学教师资格,应持有的有效证件与此前规定相比发生变化,由港澳居民身份证、台湾居民来往大陆通行证变为港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证等。


根据通知,港澳台居民可申请幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,需符合《中华人民共和国教师法》规定的学历要求,应达到国家语言文字工作委员会颁布的相应普通话水平等级标准。申请中小学教师资格的其他条件、程序和提交材料与内地(大陆)申请人相同。在内地(大陆)就读师范专业的港澳台居民执行就读省份相应师范生政策。


在证件要求方面,港澳台居民持港澳台居民居住证可在内地(大陆)居住所在地申请参加中小学教师资格考试和认定中小学教师资格;港澳居民持港澳居民来往内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证可在内地(大陆)申请参加中小学教师资格考试,在考试所在地认定中小学教师资格。


2012年,教育部等部门曾颁发《关于港澳人士和台湾同胞在内地(大陆)高校申请教师资格证有关问题的通知》,曾规定,港澳人士申请教师资格证的有效证件为港澳居民身份证,台湾同胞申请教师资格证的有效证件为台湾居民来往大陆通行证。2019年1月10日颁发的新通知称,相关规定不一致的,参照新通知执行。


此外,港澳台居民申请认定教师资格需提交的无犯罪记录证明由香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区有关部门开具。如有需要,各省级教育行政部门要为港澳台居民申请无犯罪记录证明提供函件等便利。


新京报记者 冯琪 编辑 郭圆宇 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版