2019-01-10 18:34:02新京报 记者:方怡君 编辑:郭圆宇
原创版权禁止商业转载授权

中国戏曲学院艺考15日起网报 首招花鼓戏等三个新剧种

2019-01-10 18:34:02新京报 记者:方怡君

新京报快讯(记者 方怡君)1月10日,中国戏曲学院发布2019年艺术类招生政策,据了解,该校艺考网上报名1月15日开始;专业考试从2月12号开始。


今年,中国戏曲学院的招生还将迎来八大新变化,赣剧、湘剧和花鼓戏。三个新剧种首次纳入招生范围。


计划招收515人

京剧表演等专业招生规模扩大


据了解,学院今年面向全国计划招收本科生515人,所有艺术类专业无分省计划,文理兼招。文化产业管理专业属于普通类专业,只招文科生。


具体而言,本科招生计划较去年减少了15名。今年,学校多个招考方向继续执行免学费政策,京剧表演、京剧器乐、昆曲表演、昆曲器乐、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲作曲等招考方向免学费。


专业类别上看,京剧表演、昆曲表演、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲形体教育等招考方向的招生规模有所扩大,影视表演、影视导演、戏曲舞蹈、绘画等招考方向的招生规模有所压缩。


同时,地方戏本科层次的人才培养新增3个剧种,戏曲剧种除京剧、昆曲外,将达到24个。学院今年的多剧种表演、多剧种器乐将招收赣剧、湘剧和花鼓戏,这是三个国家级非遗剧种第一次成建制地培养本科人才。



高考成绩录取权重更大

部分专业考试三试变为两试


据学校招生办公室相关负责人介绍,录取中将逐步提高高考分数在录取中的比重。


记者发现,如戏曲文学、国际文化交流两个招考方向的录取原则,已由原先的“高考成绩达到学院录取自划线,将专业成绩60%、高考成绩40%相加,按总成绩排名录取”,变更为“高考成绩达到我院录取自划线,将专业成绩40%、高考成绩60%相加,按总成绩排名录取”。高考成绩在录取中的比重有所提升。


值得注意的是,除考查的权重的变化外,考试安排上也有所压缩。据了解,表演系的昆曲表演、昆曲器乐、多剧种表演等专业,导演系的戏曲导演、影视表演等考试全部由三试变为两试。


取消戏曲文学等方向的面试环节


根据招生简章,中国戏曲学院将取消戏曲文学、国际文化交流两个招考方向的面试环节,重在考查考生的基础写作和文化综合能力。


录取分数要求上,学院艺术类专业录取采取自主划定高考文化录取控制分数线。


其中,戏剧影视美术设计专业(含戏曲舞台设计、舞台灯光设计、化装造型设计招考方向)、服装与服饰设计专业(戏曲服装设计招考方向)报考时,高考成绩需达到录取自划线,将专业成绩60%、高考成绩40%相加,按总成绩排名录取。


学校招生办公室相关负责人提醒,中国戏曲学院报考只有网上一种方式,报考从1月15日开始,1月31日截止。2月12日将开始进行专业考试。


需要注意的是,报考京剧系、表演系、音乐系各个专业的考生需按规定时间进行现场确认。报考影视表演专业的考生不能化妆。


新京报记者 方怡君 编辑 郭圆宇 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版