2019-01-22 14:06:54新京报 记者:方怡君 编辑:郭圆宇
原创版权禁止商业转载授权

中国语文教育家章熊逝世 曾为全国高考语文命题人

2019-01-22 14:06:54新京报 记者:方怡君

新京报快讯(记者 方怡君)中国语文教育家、全国中学语文教学研究会创建者之一章熊先生,因病医治无效,于1月21日12点24分在北京逝世,享年88岁。今日(1月22日),新京报记者通过其亲属,证实了这一消息。


章熊儿子章佐透露,目前后续事情还在商量中,希望一切从简,感谢大家的关心。


章熊,1931年3月生,江苏省苏州市人,毕生从事语文教育及研究。曾担任全国高考语文命题组长、教育部中小学教材审查委员、教育部考试研究委员等。长期主持语文高考的命题工作,他亲自命制或者审批的题目,成为高考试题中的经典试题。


“章熊先生的语文教育思想涉及课程大纲、教材编写、教改实验和语文考试,对语文教育工作者是丰富的宝藏。” 中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川在接受媒体采访时表示,研究中国当代语文教育史,尤其是改革开放以来的语文教育,章熊是无论如何也绕不开的人物。


据悉,章熊曾组织教育部考试中心“大规模考试作文评分误差控制”课题组,编写了新中国成立以来第一部大规模考试的作文评分参照量表,并著有《中国当代写作与阅读测试》《语言和思维的训练》《语文教学沉思录》等论著。由于对教育事业的突出贡献,享受国家级专家特殊津贴。


对于章熊先生的逝世,多位语文教育人士表示沉痛哀悼。1月21日晚,“部编本”语文教材总主编温儒敏通过其微博悼念:著名语文学家、曾担任全国高考语文命题组长的章熊先生因病今日在京去世,享年88岁。章先生在中学语文写作教学研究等方面卓有建树,曾在北大附中任教。章先生走好!


新京报记者 方怡君 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版