2019-03-29 23:16:41新京报 记者:冯琪 编辑:潘灿
原创版权禁止商业转载授权

2019年艺术院团将赴高校演出京剧、话剧等共400场

2019-03-29 23:16:41新京报 记者:冯琪

新京报快讯(记者 冯琪)3月29日,教育部、文化和旅游部、财政部三部门下发通知,开展2019年“高雅艺术进校园”活动,计划组织国家及地方优秀艺术院团赴各高校演出戏曲、交响乐等共400场,并组织高校学生走进大剧院和美术馆。


通知明确,将组织国家级艺术院团和优秀地方艺术院团赴各省(区、市)高校演出京剧、昆曲、秦腔、黄梅戏、越剧等经典戏曲作品和话剧、交响乐、歌剧、舞剧、芭蕾、民族民间音乐歌舞等优秀作品,计划安排400场,其中戏曲演出110场左右。


同时,通知要求实施“美育浸润行动计划”,支持20所左右高校整合优质美育资源,为本地区特别是革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区和广大农村地区的中小学校美育课程教学、艺术社团活动、美育师资培训、校园文化建设等提供定向精准帮扶的美育志愿服务。


通知还提出,应组织高校学生走进国家大剧院和中国美术馆等公共艺术场馆参加周末音乐会、经典艺术讲堂、精品展演、重点剧目演出和专题展览、系列讲座、志愿者讲解等活动,计划安排75场左右。


此外,支持80所高校围绕民族民间音乐、民族民间美术、民族民间舞蹈、戏剧、戏曲、曲艺、传统手工技艺等传统文化项目,在课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等方面开展传承基地建设。


经费管理方面,通知指出,高雅艺术进校园活动专项经费支出范围,一是补贴国家级和优秀地方艺术院团赴各地高校演出的差旅、食宿、交通、人员补助、舞美灯光音响租赁或消耗、运输等演出费用;二是补贴“美育浸润行动计划”的费用;三是补贴国家大剧院和中国美术馆组织开展相关活动的费用;四是支持高校开展中华优秀传统文化传承基地建设的费用。各单位要高度重视,严格按照有关规定,加强资金管理,保证专款专用。


新京报记者 冯琪 校对 范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版