2019-04-04 21:08:15新京报 记者:高杨
原创版权禁止商业转载授权

新东方在线与51Talk纠纷落定,获赔24万元

2019-04-04 21:08:15新京报 记者:高杨

新京报快讯(见习记者 高杨)4月4日,海淀区人民法院发布民事判决书,判定51Talk(北京大生知行科技有限公司)赔偿新东方在线(北京新东方迅程网络科技股份有限公司)经济损失24万元及合理开支6600元。因著作权纠纷,新东方在线曾于2017年11月将51Talk及天猫告上法庭,并索赔126.5万元。

 

判决书显示,2016年,51Talk天猫官网旗舰店以1元价格售卖的视频课程中,涉及新东方在线享有著作权的《雅思词汇大全》、《赵丽高考词汇3500》、《20天轻松攻克雅思词汇》等。

 

同时,视频中均有“koolearn”“新东方在线”的字样,《雅思词汇大全》、《20天轻松攻克雅思词汇》两个视频文件显示“主讲教师:梅晗”字样,《赵丽高考词汇3500》显示“主讲名师:新东方赵丽”字样。

 

而在2018年1月,新东方在线与梅晗、赵丽等署名人共同出具《著作权权属声明》,声明称其著作权除署名权外归新东方在线享有,其中赵丽授课视频显示名为《【赵丽】高考英语词汇3500串烧精讲班》,梅晗授课视频显示名为《雅思词汇大全》《20天轻松攻克雅思词汇》。

 

基于上述原因,新东方在线称51Talk侵害了其对涉案视频课程享有的信息网络传播权,于2017年11月将51Talk告上法庭,一起被起诉的还有天猫,原因是作为提供交易服务平台的主体,天猫未及时制止侵权交易。

 

新东方在线向海淀区人民法院提出如下诉讼请求:1、51Talk向新东方在线赔偿经济损失126.496万元,天猫就上述赔偿金的30%承担连带赔偿责任;2、51Talk、天猫向新东方在线赔偿合理开支22001元(包含公证费、律师费等)并承担本案诉讼费。

 

根据判决书,法院认为涉案视频权利归属于新东方在线,51Talk构成对于新东方在线对其享有的信息网络传播权的侵害。对于新东方在线对天猫的诉讼请求,法院不予支持。

 

此外,新东方在线提交的证据不足以形成完整的证据链证明其实际损失,且51Talk从涉案视频课程所得的收益并不仅限于课程销售利益,还在于以低价或课程内容吸引用户,故其违法所得不能仅依涉案视频课程售价而定。

 

因此,法院判决51Talk赔偿新东方在线经济损失24万元及合理开支6600元,新东方在线主张的经济损失过高,法院不予全额支持。


新京报见习记者 高杨 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版